| Título: | A tutela socioambiental e a ascensão do movimento das juventudes por justiça climática |
| Autor(es): | Oliveira, Paloma Costa |
| Orientador(es): | Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e |
| Coorientador(es): | Guetta, Mauricio |
| Assunto: | Mudanças climáticas Movimento da juventude Justiça ambiental Participação social |
| Data de apresentação: | 17-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 12-Dez-2021 |
| Referência: | OLIVEIRA, Paloma Costa. A tutela socioambiental e a ascensão do movimento das juventudes por justiça climática. 2021. 147 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) Dia 02/12/2021 Email: 1 -- Edição: 4
Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por escopo analisar como a ascensão do movimento das juventudes por justiça climática, em um contexto de emergência pelo clima, pode ser fundamental para a garantia da tutela socioambiental ao longo dos tempos, desde que acompanhado por um processo de participação formal e fomento do engajamento cidadão na matéria. Dessa maneira, no primeiro capítulo é apresentado um breve histórico da proteção socioambiental no Brasil, por meio dos ordenamentos mais relevantes para a matéria e da análise do movimento socioambiental no país. O segundo capítulo trata das interações cíclicas e cumulativas da natureza com a emergência do clima, expondo a gravidade desses impactos para o meio ambiente, econômico, sanitário e social. No terceiro capítulo é feita uma análise aprofundada das principais normas e mecanismos disponíveis sobre o tema, tratando da matéria desde a perspectiva dos Acordos Internacionais até a Constituição Federal e a lei específica que orienta a política nacional sobre mudança do clima, com um enfoque no acesso e participação das juventudes em matéria socioambiental. E, a partir dessas premissas, o quarto capítulo reúne demandas e experiências descentralizadas do movimento das juventudes pelo clima, sob uma análise crítica, em busca de comparar e desvendar as possibilidades e controvérsias para garantia desse direito-dever de participação no Brasil. Ao final, estando evidente o estado de emergência climática e analisados os mecanismos, instrumentos e dinâmicas que possibilitam a participação dos grupos da juventude, teceremos nossas considerações conclusivas. A controvérsia promovida pelo debate apresentado estimula uma atitude reflexiva com relação aos valores de proteção socioambiental que queremos deixar para a perenidade e fortalece a tomada de decisões, a partir da indução do exercício democrático de participação e engajamento cidadão, sendo reconhecida a urgência destas medidas perante os dados apresentados pela comunidade científica, que atestam a emergência do clima que enfrentamos como humanidade. |
| Abstract: | The scope of this work is to analyze how the rise of the youth movement for climate justice, in a context of climate emergency, can be fundamental for guaranteeing social and environmental protection over time, as long as it’s accompanied by a process of formal participation and fostering citizen engagement in the matter. Thus, in the first chapter a brief history of socioenvironmental protection in Brazil is presented, through the most relevant regulations for the matter and the analysis of the socioenvironmental movement in the country. The second chapter deals with the cyclical and cumulative interactions of nature with the climate emergence, exposing the seriousness of these impacts to the environment, economic, health and social. Next, in the third chapter, an in-depth analysis of the main rules and mechanisms available on the subject is made, dealing with the matter from the perspective of the International Agreements to the Federal Constitution and the specific law that guides the national policy on climate change, with a focus on youth access and participation in socioenvironmental matters. Based on these premises, the fourth chapter brings a critical analysis of demands and decentralized experiences of the youth movement for the climate, seeking to compare and unveil the possibilities and controversies to guarantee this right-duty of participation in Brazil. In the end, once the state of climatic emergency is evident and the mechanisms, instruments and dynamics that enable the participation of youth groups are analyzed, we will make our concluding remarks. The controversy promoted by the presented debate stimulates a reflexive attitude in relation to the values of socio-environmental protection that we want to leave for perpetuity and strengthens the decision making process, starting from the induction of the democratic exercise of citizen participation and engagement, being recognized the urgency of these measures within the datas presented by the scientific community, which attest the climate emergency that we face as humanity. |