Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29336
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DouglasAlvesBrandao_tcc.pdf3,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelo de análise de trajetória de foguete experimental
Autor(es): Brandão, Douglas Alves
Orientador(es): Silva, William Reis
Assunto: Veículos espaciais
Voo espacial
Data de apresentação: 1-Jun-2021
Data de publicação: 2-Dez-2021
Referência: BRANDÃO, Douglas Alves. Modelo de análise de trajetória de foguete experimental. 2021. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Durante o lançamento de um foguete experimental existe a preocupação em se garan- tir a segurança das pessoas e dos bens materiais ali presentes. Além disso, a análise de trajetória tem como objetivo propiciar o êxito da missão, levando o foguete a seguir por um caminho pré-definido. Esses requisitos demandam um estudo detalhado do compor- tamento de voo do foguete. A teoria necessária para compreender a análise é explicada detalhadamente e, ao longo do trabalho, é discorrido sobre os fatores que influenciam a trajetória de voo, começando quando o foguete se encontra no trilho de lançamento, onde é calculado o vento transversal máximo permitido no instante de lançamento responsável por garantir que o foguete saia estável do trilho. Durante o voo propriamente dito é ex- plicitado, através de gráficos, de que maneira a direção e a intensidade do vento afetam a trajetória. Também durante o voo são calculados os parâmetros do foguete de estabi- lidade estática longitudinal e de estabilidade dinâmica longitudinal. Por fim, é definida uma região de segurança, utilizando imagem de satélite, que indica a provável região de impacto do foguete com o solo. Também é analisada a dispersão de detritos em caso de explosão acidental do foguete em voo. Para essa análise, foi necessária a utilização de seis diferentes softwares disponíveis no mercado (SOLIDWORKS, OpenRocket, MATLAB, Google Earth, Missile DATCOM e Ansys Fluent). O foguete experimental analisado foi desenvolvido por estudantes da Universidade de Brasília que integram a equipe de com- petição de foguetemodelismo Capital Rocket Team. Ao final do trabalho, são sugeridos algumas informações que reduzem o risco da missão e aumentam sua segurança, como um método de medição de vento dotado de anemômetro que possibilita obter informações de direção e intensidade do vento a várias altitudes diferentes momentos antes do lançamento do foguete experimental e a alteração no momento de abertura do sistema de recuperação do foguete.
Abstract: During the launch of an experimental rocket, there is a concern to ensure the safety of people and material goods present there. In addition, the trajectory analysis aims to pro- mote the success of the mission, taking the rocket to follow a predefined path. These requirements require a detailed study of the rocket’s flight behavior. The theory needed to understand the analysis is explained in detail and, throughout the work, it is discussed the factors that influence the flight path, starting when the rocket is on the launch track, where the maximum transverse wind allowed at the responsible launch time is calculated. ensure that the rocket leaves the rail steadily. During the flight itself, it is explained, through graphics, how the direction and intensity of the wind affects the trajectory. Also during the flight, the rocket parameters for longitudinal static stability and longitudinal dynamic stability are calculated. Finally, a safety region is defined, using a satellite image, which indicates the probable impact region of the rocket with the ground. Debris disper- sion is also analyzed in case of accidental explosion of the rocket in flight. For this analysis, it was necessary to use six different software available on the market (SOLIDWORKS, OpenRocket, MATLAB, Google Earth, Missile DATCOM and Ansys Fluent). The exper- imental rocket analyzed was developed by students from the University of Brasilia who are part of the Capital Rocket Team rocket model competition team. At the end of the work, some information is suggested to reduce the risk of the mission and increase its safety, such as a wind measurement method equipped with an anemometer that makes it possible to obtain wind direction and intensity information at various different altitudes just before the launch of the experimental rocket and the alteration when opening the rocket recovery system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.