Título: | Black-Litterman versus Markowitz : um teste de carteiras out-of-sample para o ano de 2020 |
Autor(es): | Viana, Diego Zakarewicz |
Orientador(es): | Cajueiro, Daniel Oliveira |
Assunto: | Finanças Carteira de investimentos Carteiras de crédito |
Data de apresentação: | 20-Mai-2021 |
Data de publicação: | 1-Dez-2021 |
Referência: | VIANA, Diego Zakarewicz. Black-Litterman versus Markowitz: um teste de carteiras out-of-sample para o ano de 2020. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A teoria moderna das finanças teve como um de seus percussores Harry Markowitz, que em 1952 publicou o artigo Portfolio Selection. Sua teoria, apesar de relevante para a gestão de carteiras na modernidade, foi alvo de críticas, devido a difícil estimação dos parâmetros e da difícil aplicação na prática, por gerar portfólios concentrados em determinados ativos. A partir disso, o presente estudo se propõe a analisar, para o ano de 2020, marcado pela crise do Coronavírus, como um método alternativo de finanças teria desempenhado para o período em questão, em comparação com a estratégia de Markowitz. O método escolhido foi o de Black-Litterman, cujo objetivo é melhorar a decisão de asset allocation, superando os problemas da otimização de média variância de portfólio. Os dados utilizados foram provenientes do Ibovespa e análise ex-post foi feita em observações trimestrais, gerando quatro carteiras com dois níveis de volatilidades diferentes. O resultado encontrado confirma a superioridade do método de Black-Litterman, em comparação ao de Markowitz, no período analisado. |
Abstract: | The modern portfolio theory had as one of its percursos Harry Markowitz, who in 1952 publicated the article Portfolio Selection. His theory, despite being relevant to the portfolio management in modernity, was the subject of criticism, due to the difficult estimation of parameters and the difficult aplication in practise, by generating concentrated portfolios in determined assets. From that, the present study proposes to analyse in the year of 2020, pronounced by the Coronavirus crisis, how an alternative method of finances would perform in this period, compared to the Markowitz strategy.
The chosen method was Black-Litterman, whose aim is to enhance asset allocation decision, by overcoming the problems of mean-variance portfolio otimization. The used data came from the Ibovespa and the ex post analysis was made in quarterly observations, generating four porfolios with two levels of volatility. The result found confirms the superiority of the Black-Litterman method, compared to that of Markowitz, in the analysed period. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |