Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29243
Título: | Uma análise sobre a (in)aplicabilidade do reequilíbrio econômico-financeiro à Ata de Registro de Preços |
Autor(es): | Leite, Silvia |
Orientador(es): | Maia Filho, Mamede Said |
Assunto: | Contratos administrativos Licitação pública Pregão (Licitação pública) |
Data de apresentação: | 18-Mai-2021 |
Data de publicação: | 23-Nov-2021 |
Referência: | LEITE, Silvia. Uma análise sobre a (in)aplicabilidade do reequilíbrio econômico-financeiro à Ata de Registro de Preços. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho visa analisar a aplicabilidade do instituto do reequilíbrio econômico-financeiro à Ata de Registro de Preços, partindo do exame de sua natureza jurídica, do nexo entre o Sistema de Registro de Preços e a eficiência do processo licitatório, dos instrumentos para manutenção do equilíbrio econômico dos contratos administrativos e dos dispositivos regulamentares, legais e constitucionais pertinentes. Busca-se expor os obstáculos à revisão dos preços registrados e suas consequências para a administração pública e para as empresas, principalmente em períodos de alta variabilidade. Por fim, evidencia-se a compatibilidade do instituto e a necessidade de conformação da interpretação e do texto dos regulamentos que inviabilizam sua aplicação, com a nova perspectiva trazida pela Lei nº 14.133/2021. |
Abstract: | This work seeks to analyse the applicability of the economic and financial rebalancing to the price registry protocol, based on the examination of its legal nature, the nexus between the price registry system and the bidding process efficiency, the instruments for maintaining administrative contracts’ economic balance and the relevant regulatory, legal and constitutional provisions. It seeks to expose the obstacles to the revision of registered prices and its consequences for public administration and private companies, especially in periods of high variability. Ultimately, it points to the compatibility of the institute and the need to conform the interpretation and text of the regulations that make it unfeasible, with the new perspective brought by the Law nº 14.133/2021. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |