Título: | Estudo de técnicas para rastreamento de agulhas flexíveis em imagens de ultrassom |
Autor(es): | Reis, Victor Barros e S. dos |
Orientador(es): | Bernardes, Mariana Costa |
Assunto: | Processamento de imagens - técnicas digitais Filtro de Kalman |
Data de apresentação: | Jul-2019 |
Data de publicação: | 9-Nov-2021 |
Referência: | REIS, Victor Barros e S. dos. Estudo de técnicas para rastreamento de agulhas flexíveis em imagens de ultrassom. 2019. 48 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Neste trabalho são buscados métodos computacionais para o aperfeiçoamento de técnicas que auxiliam no rastreamento de agulhas exíveis em imagens de ultrassom, durante procedimentos clínicos minimamente invasivos. Implementou-se um método adicional para identicação da ponta da agulha, além de dois existentes, durante trechos de vídeo de ensaios realizados em phantoms de gelatina. Adicionalmente foi implementado um algoritmo do ltro de Kalman, visando aproveitar informações dos quadros anteriores e gerar estimativas mais precisas e suaves da posição da ponta da agulha. Os resultados obtidos foram validados de acordo com uma base de dados existente, de resultados anteriores, e com novas coordenadas geradas a partir de simulações feitas utilizando-se os vídeos. |
Abstract: | In this work are sought computational methods for the enhancement of techniques that aid in the tracking of exible needles in ultrasound images, during minimally invasive clinical procedures.
An additional method for the needle tip localization was implemented, in addition to two existent ones, during video segments from tests performed in gelatine phantoms. Additionally, a Kalman lter algorithm was implemented, aiming to utilize information from previous frames and generate more precise and smooth estimates of the needle tip's location. The obtained results were validated according to an existing database, from previous results, and with new coordinates generated from simulations ran using the videos. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |