Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28888
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoMarcosDuarteSerejo_tcc.pdf541,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Medidas de controle epidemiológico no combate à covid-19 : o poder regulamentar e os decretos no Distrito Federal
Autor(es): Serejo, João Marcos Duarte
Orientador(es): Burini, Bruno Corrêa
Assunto: covid-19
Distrito Federal (DF)
Brasília (DF) - política e governo
Pandemia
Data de apresentação: 18-Mai-2021
Data de publicação: 13-Out-2021
Referência: SEREJO, João Marcos Duarte. Medidas de controle epidemiológico no combate à covid-19: O poder regulamentar e os decretos no Distrito Federal. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A partir de uma perspectiva formal, este trabalho propõe-se a analisar as medidas de controle epidemiológico no combate à pandemia da Covid-19 no âmbito do Distrito Federal. Assim, o enfoque é dado ao instrumento formal utilizado pela Administração Pública local para adotar medidas restritivas, o decreto, e sua relação com o poder regulamentar de que dispõe o Chefe do Poder Executivo. Para tanto, o trabalho apresenta inicialmente o conceito e os limites do poder regulamentar. Em sequência, analisam-se os mecanismos legais do ordenamento jurídico brasileiro para controle epidemiológico, bem como a legislação editada por ocasião da Covid-19 e, especificamente, a competência para implementar as medidas restritivas. Por fim, o trabalho examina todos os decretos expedidos pelo Distrito Federal para adoção de medidas restritivas de controle epidemiológico e sua fundamentação legal, além de apontar os equívocos formais cometidos pelo poder público na condução da emergência de saúde pública.
Abstract: From a formal perspective, this work aims to analyze the nonpharmaceutical interventions for epidemiological control in light of the Covid-19 pandemic within the scope of the Federal District. Thus, the focus is on the formal instrument utilized by the local Public Administration to implement restrictive interventions, the decree, and its relation with the regulatory power available to the Chief Executive. To this end, the paper initially presents the concept and the limits of regulatory power. In sequence, the legal mechanisms of the Brazilian legal system for epidemiological control are analyzed, as well as the legislation issued at the time of the Covid-19 pandemic and, specifically, the competence to implement the restrictive interventions. Finally, the paper examines all the decrees issued by the Federal District to implement restrictive nonpharmaceutical interventions for epidemiological control and their legal basis, in addition to pointing out the formal mistakes made by the public authorities in the conduct of the public health emergency.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.