Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28648
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BrunoRodolfoDeOliveiraFloriano_tcc.pdf17,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento e implementação de um sistema de controle de equilíbrio para um robô quadrúpede
Autor(es): Floriano, Bruno Rodolfo de Oliveira
Orientador(es): Borges, Geovany Araújo
Coorientador(es): Romariz, Alexandre Ricardo Soares
Assunto: Robôs móveis
Robôs - sistemas de controle
Data de apresentação: 11-Dez-2017
Data de publicação: 21-Set-2021
Referência: FLORIANO, Bruno Rodolfo de Oliveira. Desenvolvimento e implementação de um sistema de controle de equilíbrio para um robô quadrúpede. 2017. [4], vii, 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo principal de desenvolver um sistema de controle de equilíbrio para a plataforma quadrúpede do LARA. Neste sentido, deseja-se que o robô seja capaz de manter a sua estabilidade frente à aplicação de distúrbios que, do contrário, o fariam cair. Dessa forma, o robô poderia ser capaz de manter uma marcha constante, desenvolvida em trabalhos anteriores, mesmo com a presença de perturbações. Para implementar o sistema proposto adotou-se, incialmente, um controlador baseado em ganhos de velocidades, isto é, em que cada pata responderia com uma velocidade proporcional ao distúrbio sofrido. Devido a algumas limitações dos componentes, modificou-se esta concepção para o uso de posições. Ao final, com o controle implementado, adotou-se um sistema com paralelismo de modo que o robô voltasse à sua marcha após a correção do distúrbio, em regime permanente.
Abstract: The main purpose of this project is to develop a balance control system for LARA's quadruped platform. In such way, the robot should be capable of mantaining it's stability in response to disturbances that might make it fall. Hence, the robot could be able to keep a regular gait, developed in previous projects, even with the presence of perturbations. To implement the proposed system it was used, at first, a controller based in speed gains, i.e., each leg would respond with an angular speed proportional to the received disturbance. Due to some component limitations, the initial conception was modified for the use of positions. In the end, with the controller implemented, a system with paralelism was used in a way that the robot would return to its gait after the correction of the disturbance, in steady state.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.