Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, José Camargo da | - |
dc.contributor.author | Holanda, Thiago Queiroz | - |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Thiago Queiroz. Comparison between the implementations of a BCH DVB-S2X decoder in FPGA and in ASIC. 2019. vii, 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Comunicação satelital é uma parte muito importante no sistema de comunicação global, por- tanto padrões que garantam seu funcionamento devem ser aplicados por meio de especificação de comportamentos e algoritmos. Entre esses padrões está o Digital Video Broadcasting - Satellite
Second Generation Extended, DVB-S2X, uma evolução do Digital Video Broadcasting - Satellite,
DVB-S. Nesse padrão, para corrigir as mensagens recebidas que podem sofrer erros durante a transmissão, são utilizados códigos de correção de erro tais como o Low Density Parity Check,
LDPC, e o Bose-Chauduri-Hoquenghem, BCH. A implementação desses algoritmos em um sis- tema digital é realizada através de uma plataforma apropriada. Para isso podem ser utilizados
Field Programmable Gate Arrays, FPGAs, ou um sistema Application Specific Integrated Circuit,
ASIC. Ao utilizar uma implementação ASIC, ferramentas Electronic Design Automation, EDA, e
Computer Aided Design, CAD, são usadas para poder auxiliar o desenvolvimento. Neste trabalho, tomando como ponto de partida uma implementação em FPGA de um decodificador BCH previ- amente realizada, foi feita uma adaptação para fluxo de projeto de ASIC digital e sua validação por simulação com emprego do framework do Cadence Design Systems. Para isso utilizou uma especificação de 100MHz de clock buscando consumo menor do que a implementação da FPGA.
Para auxiliar o desenvolvimento foi criado um script em Bash para automatizar a síntese lógica de várias tecnologias e configurações de metais. A comparação de consumo de potência, tem- porização e área foi feita utilizando os resultados da síntese lógica nas tecnologias de 180nm da
XFAB. A partir dos dados analisados foi encontrada uma implementação em ASIC com uma fre- quência máxima de clock de 490MHz com um consumo abaixo de 960 mW ocupando uma área de aproximadamente 101 mm2. O modelo em FPGA apresentou uma frequência nominal de 100MHz com um consumo de 620 mW. O modelo em ASIC para a mesma frequência teve um consumo de
175 mW. Comparando os dois modelos conclui-se que uma implementação em ASIC pode levar a ganhos consideravéis no consumo e em desempenho. Para a especificação todas as soluções em
ASIC tiveram um consumo menor e todas as tecnologias permitem aumentar o desempenho total do sistema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satélites artificiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transmissão de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transmissão de sinais | pt_BR |
dc.title | Comparison between the implementations of a BCH DVB-S2X decoder in FPGA and in ASIC | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Satellite communication is a very important part of the global communication system. There- fore, standards that ensure its operation must be applied through the specification of behaviors and algorithms. Among these standards there is the Digital Video Broadcasting - Satellite Second
Generation Extended, DVB-S2X, an evolution of the Digital Video Broadcasting - Satellite, DVB-
S. Within this standard, to correct the received messages that can suffer errors during transmission, error correction codes such as the Low Density Power Converter, LDPC, and the Bose-Chauduri-
Hoquenghem, BCH, are utilized. The implementation of these algorithms in a digital system is performed through an adequate platform. For that, Field Programmable Gate Arrays, FPGAs, can be utilized, or an Application Specific Integrated Circuit, ASIC, can be created. In the ASIC implementation, Eletronic Design Automation, EDA, tools and Computer Aided Design, CAD, are used to facilitate the development. In this work, utilizing a previously made implementation in FPGA of a BCH decoder, an adaptation for the ASIC digital design flow and itsvalidation through simulation with the use of the Cadence Design System framework. The comparison be- tween power consumption, timing and area were made using the results of the logical synthesis in
XFAB technologies. From the analysed data, an ASIC implementation with maximum frequency of 490MHz with a power consumption below 960 mW occupying an area of approximately 101 mm2 was found. The FPGA model presented a nominal frequency of 100MHz and power con- sumption of 620 mW. The ASIC model for the same frequency presented power consumption of
175 mW. Comparing these two models, it can be seen that the ASIC implementation can lead to considerable gains in power consumption and performance. | pt_BR |