Título: | Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae |
Autor(es): | Shako, Jacques Kenemo |
Orientador(es): | Rocha, Tallita Karolline Nunes |
Assunto: | Biocombustíveis Etanol Cinética química Biomassa Caquí Fermentação |
Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
Data de publicação: | 3-Set-2021 |
Referência: | SHAKO, Jacques Kenemo. Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por
fermentação de Saccharomyces cerevisiae, em escala de laboratório, foi apresentado
nesse trabalho. O processo para extração do suco foi realizado por congelamento,
prensagem manual e filtração. Após preparo do mosto esse foi dividido em dois
tratamentos: T1 com o suco puro e T2 com o suco diluído. O processo de fermentação
foi realizado em sistema de bateladas, com agitação constante, para os dois
tratamentos. Avaliou-se o pH, os sólidos solúveis totais, concentração de células
viáveis, concentração de células inviáveis, concentração de etanol ao longo de 31
horas e 28 horas de fermentação para T1 e T2, respectivamente. As análises físico químicas de pH mostraram que o mosto manteve na faixa ideal para processos
fermentativos. A análise da concentração de biomassa e de substrato indicam que o a
fase de latência terminou em 4 horas e o ponto máximo da Fase Exponencial foi
aproximadamente de 9 horas, para ambos os tratamentos. Os valores experimentais
de concentração de biomassa (X), substrato (S) e/ou produto (P), apresentados em
função do tempo, foram utilizados para funções por X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)],
que podem ser utilizadas para predizerem as determinadas concentração em qualquer
instante do processo. |
Abstract: | The kinetic modeling of bioethanol production from kaki (Diospyros kaki) using
Saccharomyces cerevisiae, in laboratory scale, was presented in this work. The juice
extraction process was performed by freezing, manual pressing and filtration. After wort
preparation, it was divided into two treatments: T1 with whole juice and T2 with diluted
juice. The fermentation process was performed in a batch system, with constant
agitation, for both treatments. The pH, total soluble solids, viable cell concentration,
lifeless cell concentration, ethanol concentration over 31 hours and 28 hours of
fermentation were evaluated for T1 and T2, respectively. The physicochemical
analyzes of pH showed that the must kept in the ideal range for fermentation
processes. Analysis of biomass and substrate concentration indicate that the latency
phase ended in 4 hours and the Exponential Phase peak was approximately 9 hours
for both treatments. Experimental values of biomass (X), substrate (S) and/or product
(P) concentration, presented as a function of time X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)],
that can be used to predict certain concentrations at any time in the process. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. |
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