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Título: Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae
Autor(es): Shako, Jacques Kenemo
Orientador(es): Rocha, Tallita Karolline Nunes
Assunto: Biocombustíveis
Etanol
Cinética química
Biomassa
Caquí
Fermentação
Data de apresentação: 10-Dez-2019
Data de publicação: 3-Set-2021
Referência: SHAKO, Jacques Kenemo. Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae, em escala de laboratório, foi apresentado nesse trabalho. O processo para extração do suco foi realizado por congelamento, prensagem manual e filtração. Após preparo do mosto esse foi dividido em dois tratamentos: T1 com o suco puro e T2 com o suco diluído. O processo de fermentação foi realizado em sistema de bateladas, com agitação constante, para os dois tratamentos. Avaliou-se o pH, os sólidos solúveis totais, concentração de células viáveis, concentração de células inviáveis, concentração de etanol ao longo de 31 horas e 28 horas de fermentação para T1 e T2, respectivamente. As análises físico químicas de pH mostraram que o mosto manteve na faixa ideal para processos fermentativos. A análise da concentração de biomassa e de substrato indicam que o a fase de latência terminou em 4 horas e o ponto máximo da Fase Exponencial foi aproximadamente de 9 horas, para ambos os tratamentos. Os valores experimentais de concentração de biomassa (X), substrato (S) e/ou produto (P), apresentados em função do tempo, foram utilizados para funções por X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)], que podem ser utilizadas para predizerem as determinadas concentração em qualquer instante do processo.
Abstract: The kinetic modeling of bioethanol production from kaki (Diospyros kaki) using Saccharomyces cerevisiae, in laboratory scale, was presented in this work. The juice extraction process was performed by freezing, manual pressing and filtration. After wort preparation, it was divided into two treatments: T1 with whole juice and T2 with diluted juice. The fermentation process was performed in a batch system, with constant agitation, for both treatments. The pH, total soluble solids, viable cell concentration, lifeless cell concentration, ethanol concentration over 31 hours and 28 hours of fermentation were evaluated for T1 and T2, respectively. The physicochemical analyzes of pH showed that the must kept in the ideal range for fermentation processes. Analysis of biomass and substrate concentration indicate that the latency phase ended in 4 hours and the Exponential Phase peak was approximately 9 hours for both treatments. Experimental values of biomass (X), substrate (S) and/or product (P) concentration, presented as a function of time X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)], that can be used to predict certain concentrations at any time in the process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
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