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| dc.contributor.advisor | Rocha, Tallita Karolline Nunes | - | 
| dc.contributor.author | Shako, Jacques Kenemo | - | 
| dc.identifier.citation | SHAKO, Jacques Kenemo. Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR | 
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. | pt_BR | 
| dc.description.abstract | O estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por 
fermentação de Saccharomyces cerevisiae, em escala de laboratório, foi apresentado 
nesse trabalho. O processo para extração do suco foi realizado por congelamento, 
prensagem manual e filtração. Após preparo do mosto esse foi dividido em dois 
tratamentos: T1 com o suco puro e T2 com o suco diluído. O processo de fermentação 
foi realizado em sistema de bateladas, com agitação constante, para os dois 
tratamentos. Avaliou-se o pH, os sólidos solúveis totais, concentração de células 
viáveis, concentração de células inviáveis, concentração de etanol ao longo de 31 
horas e 28 horas de fermentação para T1 e T2, respectivamente. As análises físico químicas de pH mostraram que o mosto manteve na faixa ideal para processos 
fermentativos. A análise da concentração de biomassa e de substrato indicam que o a 
fase de latência terminou em 4 horas e o ponto máximo da Fase Exponencial foi 
aproximadamente de 9 horas, para ambos os tratamentos. Os valores experimentais 
de concentração de biomassa (X), substrato (S) e/ou produto (P), apresentados em 
função do tempo, foram utilizados para funções por X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)], 
que podem ser utilizadas para predizerem as determinadas concentração em qualquer 
instante do processo. | pt_BR | 
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Biocombustíveis | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Etanol | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Cinética química | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Caquí | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Fermentação | pt_BR | 
| dc.title | Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae | pt_BR | 
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR | 
| dc.date.accessioned | 2021-09-03T13:11:37Z | - | 
| dc.date.available | 2021-09-03T13:11:37Z | - | 
| dc.date.submitted | 2019-12-10 | - | 
| dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/28440 | - | 
| dc.language.iso | Português | pt_BR | 
| dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR | 
| dc.description.abstract1 | The kinetic modeling of bioethanol production from kaki (Diospyros kaki) using 
Saccharomyces cerevisiae, in laboratory scale, was presented in this work. The juice 
extraction process was performed by freezing, manual pressing and filtration. After wort 
preparation, it was divided into two treatments: T1 with whole juice and T2 with diluted 
juice. The fermentation process was performed in a batch system, with constant 
agitation, for both treatments. The pH, total soluble solids, viable cell concentration, 
lifeless cell concentration, ethanol concentration over 31 hours and 28 hours of 
fermentation were evaluated for T1 and T2, respectively. The physicochemical 
analyzes of pH showed that the must kept in the ideal range for fermentation 
processes. Analysis of biomass and substrate concentration indicate that the latency 
phase ended in 4 hours and the Exponential Phase peak was approximately 9 hours 
for both treatments. Experimental values of biomass (X), substrate (S) and/or product 
(P) concentration, presented as a function of time X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)], 
that can be used to predict certain concentrations at any time in the process. | pt_BR | 
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