Título: | Sistema de monitoramento da umidade do solo para previsão de deslizamentos |
Autor(es): | Rodrigues, Anderson Barros |
Orientador(es): | Café, Daniel Chaves |
Assunto: | Deslizamento (Geologia) Barragens Prevenção de acidentes Microcontroladores Tecnologia bluetooth Solos - umidade Bluetooth |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 31-Ago-2021 |
Referência: | RODRIGUES, Anderson Barros. Sistema de monitoramento da umidade do solo para previsão de deslizamentos. 2019. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Deslizamentos de terra e rompimentos de barragens são acontecimentos que gostaríamos que nunca acontecessem. Infelizmente, essa não é a realidade do nosso país. Durante épocas chuvosas temos deslizamentos de encostas e para piorar, em geral, em locais onde pessoas de baixa renda se estabelecem. Sem a prevenção adequada ou cuidados na hora da construção, essas regiões estão suscetíveis à desastres de deslizamentos, acabando com o patrimônio de famílias e colocando suas vidas em risco. O rompimento de barragens de rejeitos é outro exemplo de desastre que pode causar danos a centenas de pessoas, como foi o caso de Brumadinho. Esses dois tipos de desas- tres compartilham o mesmo princípio. Com as chuvas, a terra fica excessivamente encharcada e dependendo da composição do solo, ela pode ceder, levando ao deslize de uma encosta ou ao rompimento de uma barragem. Neste trabalho é proposto um sistema de aferimento da umidade do solo, coleta e armazenamento de dados com o objetivo futuro de prever situações ou condições que podem fazer o solo ceder ou deslizar. O instrumento proposto utiliza um conjunto de sensores de umidade SHT30 em diferentes profundidades do solo e microcontroladores ESP32 dotados de conectividade bluetooth para transmitir os dados aferidos para uma central de coleta. |
Abstract: | Landslides and dam disruptions are events which we would like to never happen. Sadly, this is not the reality of Brazil. During rainy seasons we have landslides where people with low income settle down. Without the proper prevention and caution during the construction, these regions are susceptible to landslides disasters, bringing to an end family’s patrimony and putting their lives at risk. The disruption of tailing dams is another example of tragedy that can cause damage to hundreds of people, as it was in Brumadinho. The two types of disasters share the same principle.
The land gets excessively drenched and depending on the soil composition, the land can give in, taking it to a landslide or the disruption of a dam. In this paper it is proposed a soil humidity measurement system, data collection and storage with the future objective of predicting situations or conditions that can make the land give in. The instrument proposed uses a set of humidity sensors SHT30 in different depths of the soil and microcontrollers ESP32 endowed with Bluetooth connectivity to transmit the measured data to a data center. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |