Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28110
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrunoPessoaChaves_tcc.pdf3,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: MIMO SAR : a technique for achieving full polarimetric, high resolution wide swath SAR
Autor(es): Chaves, Bruno Pessoa
Orientador(es): Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph
Assunto: Sensoriamento remoto
Monitoramento de localização
MIMO (Multiple Input Multiple Output)
Processamento de imagens
Mapeamento do solo
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 10-Ago-2021
Referência: CHAVES, Bruno Pessoa. MIMO SAR: a technique for achieving full polarimetric, high resolution wide swath SAR. 2019. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: SAR (radar de abertura sintética, do inglês synthetic aperture radar ) tem se tornado uma das técnicas de sensoriamento remoto mais importantes nas últimas décadas. A técnica SAR permite operação tanto no dia quanto à noite, além de ser resiliente a condições climáticas adversas. No entanto, técnicas clássicas de SAR apresentam limitações consideráveis. A primeira é que existe uma relação de compromisso entre tamanho da área imageada e resolução, de forma que não conseguimos uma grande área com um alto nível de detalhe, o que é um grande problema para várias aplicações. A segunda limitação é que, para obter informação polarimétrica completa, ou a área imageada diminui ou a resolução piora. Em certas aplicações em que se necessita de informação polarimétrica, isso se torna um problema. Para lidar com essas limitações de SAR clássico, MIMO (múltiplas entradas múltiplas saídas, do inglês multiple input multiple output) SAR é uma nova técnica que utiliza processamento de arranjo para extrair informação angular da onda recebida e consequentemente obter tanto uma resolução fina quanto uma grande área imageada, junto de informação polarimétrica. Nesse trabalho, a teoria atrás de MIMO SAR é apresentada, junto de simulações que demonstram as vantagens de se usar esse sistema sobre as técnicas clássicas.
Abstract: Synthetic-aperture radar (SAR) has become one of the most important remote sensing techniques in the last few decades. It allows for day-night operation and is resilient to difficult weather conditions. However, classic SAR has considerable limitations. The first one is that it has a trade off between size of imaged area and resolution, meaning we can’t have a wide area with a high level of detail, which is a big problem for many applications. The second limitation is that, to obtain full polarimetric information, either the imaged area must decrease in size or there must be a deterioration in resolution. In some applications that necessitate polarimetric information, this is likewise quite an issue. To deal with these limitations of classic SAR, MIMO (multiple input multiple output) SAR is a new technique that utilizes array processing to extract angular information from the received echo and thus obtain both a high resolution and a wide imaged area, along with polarimetric information. In this work, the theory behind MIMO SAR is presented, along with simulations that demonstrate the advantages of using this system over the traditional techniques.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.