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Título: Proposta para controle de temperatura para a produção artesanal da cerveja
Autor(es): Alves, Douglas Vasconcelos Cardoso
Orientador(es): Zelenovsky, Ricardo
Assunto: Cerveja - produção
Temperatura
Fermentação
Bebidas fermentadas
Refrigeradores
Resfriamento
Aquecimento
Data de apresentação: Fev-2019
Data de publicação: 28-Jun-2021
Referência: ALVES, Douglas Vasconcelos Cardoso. Proposta para controle de temperatura para a produção artesanal da cerveja. 2019. xi, 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O processo da produção da cerveja é composto por resfriamento e aquecimento em dife- rentes faixas de temperatura. A qualidade do produto final está sensivelmente associada à utilização adequada dessas faixas. Diferentemente das grandes indústrias cervejeiras, as microcervejarias, muitas vezes caracterizadas pela produção por hobby, não detêm de ins- trumental adequado para o controle de temperatura, procedendo muitas vezes de forma manual. Diante disso, são propostos sistemas de controle de temperatura para resfriamento e aquecimento baseados nos controles liga/desliga, proporcional e PID (Proporcional, Inte- gral e Derivativo) com o emprego de aquecedor por Efeito Joule e refrigerador.
Abstract: The beer production process consists of cooling and heating in different temperature ranges. The quality of the final product is closely associated with the proper use of these bands. Unlike the large breweries, microbreweries, often characterized by hobby production, do not have adequate instruments for temperature control, often proceeding manually. Therefore, temperature control systems are proposed for cooling and heating based on proportional, proportional and proportional PID controls (Proportional, Integral and Derivative) with the use of a Joule effect heater and refrigerator.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
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