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dc.contributor.advisorZelenovsky, Ricardo-
dc.contributor.authorAlves, Douglas Vasconcelos Cardoso-
dc.identifier.citationALVES, Douglas Vasconcelos Cardoso. Proposta para controle de temperatura para a produção artesanal da cerveja. 2019. xi, 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO processo da produção da cerveja é composto por resfriamento e aquecimento em dife- rentes faixas de temperatura. A qualidade do produto final está sensivelmente associada à utilização adequada dessas faixas. Diferentemente das grandes indústrias cervejeiras, as microcervejarias, muitas vezes caracterizadas pela produção por hobby, não detêm de ins- trumental adequado para o controle de temperatura, procedendo muitas vezes de forma manual. Diante disso, são propostos sistemas de controle de temperatura para resfriamento e aquecimento baseados nos controles liga/desliga, proporcional e PID (Proporcional, Inte- gral e Derivativo) com o emprego de aquecedor por Efeito Joule e refrigerador.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCerveja - produçãopt_BR
dc.subject.keywordTemperaturapt_BR
dc.subject.keywordFermentaçãopt_BR
dc.subject.keywordBebidas fermentadaspt_BR
dc.subject.keywordRefrigeradorespt_BR
dc.subject.keywordResfriamentopt_BR
dc.subject.keywordAquecimentopt_BR
dc.titleProposta para controle de temperatura para a produção artesanal da cervejapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-06-28T11:50:39Z-
dc.date.available2021-06-28T11:50:39Z-
dc.date.submitted2019-02-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27841-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The beer production process consists of cooling and heating in different temperature ranges. The quality of the final product is closely associated with the proper use of these bands. Unlike the large breweries, microbreweries, often characterized by hobby production, do not have adequate instruments for temperature control, often proceeding manually. Therefore, temperature control systems are proposed for cooling and heating based on proportional, proportional and proportional PID controls (Proportional, Integral and Derivative) with the use of a Joule effect heater and refrigerator.pt_BR
Aparece na Coleção:Engenharia de Redes de Comunicação



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