Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27021
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SuelyFerreiraDeCarvalho_tcc.pdf1,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: ‘Ser’ humano : desafios emocionais de intérpretes no atendimento a candidatos a refúgio e asilo no Brasil
Autor(es): Carvalho, Suely Ferreira de
Orientador(es): Gorovitz, Sabine
Assunto: Intérpretes - prática profissional
Imigrantes
Ética profissional
Refugiados ambientais
Tradução francês - português
Comunicação intercultural
Tradução - prática
Relações culturais
Data de apresentação: 16-Dez-2020
Data de publicação: 19-Mar-2021
Referência: CARVALHO, Suely Ferreira de. ‘Ser’ humano: desafios emocionais de intérpretes no atendimento a candidatos a refúgio e asilo no Brasil. 2020. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras - Tradução - Francês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A partir da tradução do texto de Aurelia Klimkiewicz, L’interprétation communautaire : un modèle de communication « trialogique », conduzimos uma pesquisa com o objetivo de ‘escutar’ o ponto de vista dos intérpretes comunitários a respeito dos principais pontos do texto, quais sejam: a relação ‘trialógica’ entre o intérprete, o imigrante e um “terceiro”; os fatores humanos existentes nessa relação; e os conflitos identificados quando as emoções e valores culturais se contrapõem às normas éticas da profissão. Os resultados da pesquisa corroboraram a existência desses conflitos e mostram as impressões deixadas na vida desses profissionais, a partir da relação com refugiados, asilados ou estrangeiros que respondem por crimes cometidos no Brasil.
Abstract: Based on the translation of the text by Aurelia Klimkiewicz, L’interprétation communautaire : un modèle de communication « trialogique », we carried out a research with the objective of 'listening' to the point of view of the community interpreters regarding the main points of the text, which are: the 'trialogical' relationship between the interpreter, the immigrant and a “third party”; the human factors existing in this relationship; and the conflicts identified when emotions and cultural values are opposed to the ethical norms of the profession. The research results corroborated the existence of these conflicts and disclosed the impressions left in the lives of these professionals, from the relationship with refugees, asylum seekers or foreigners who are responsible for crimes committed in Brazil.
Résumé: À partir de la traduction du texte d'Aurelia Klimkiewicz, L'interprétation communautaire: un modèle de communication «trialogique», nous avons mené une recherche dans le but «d'écouter» le point de vue des interprètes communautaires sur les principaux points du texte, ce qui sont: la relation «trialogique» entre l'interprète, l'immigrant et un «tiers»; les facteurs humains existant dans cette relation; et les conflits identifiés lorsque les émotions et les valeurs culturelles s'opposent aux normes éthiques de la profession. Les résultats de la recherche corroborent l'existence de ces conflits et montrent les impressions laissées dans la vie de ces professionnels, de la relation avec les réfugiés, les demandeurs d'asile ou les étrangers qui répondent des crimes commis au Brésil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2020.