Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26912
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarianaJuniaDeOliveira_tcc.pdf858,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Variações acerca da dignidade dos animais não humanos no ordenamento jurídico brasileiro
Autor(es): Oliveira, Mariana Júnia de
Orientador(es): Coutinho, Larissa Maria Medeiros
Assunto: Direitos dos animais
Animais - maus-tratos
Animais - proteção
Animais - proteção - legislação
Animais - proteção - aspectos morais e éticos
Data de apresentação: 11-Dez-2020
Data de publicação: 4-Mar-2021
Referência: OLIVEIRA, Mariana Júnia de. Variações acerca da dignidade dos animais não humanos no ordenamento jurídico brasileiro. 2020. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A compreensão dos animais não humanos como seres sencientes e possuidores de interesses é um processo que se encontra em constante crescimento, não mais se restringindo ao campo filosófico, perpassando também o meio jurídico e fomentando debates quanto ao uso econômico desses seres. O presente trabalho, portanto, busca examinar se o conceito de dignidade dos animais não humanos é uniforme no ordenamento jurídico brasileiro, a partir de um estudo da amplitude do conceito posto na Constituição Federal (1) e suas diferentes faces na legislação infraconstitucional (2). Utilizou-se como método a análise de legislações brasileiras e de casos julgados no âmbito do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justiça. Também foi utilizada técnica de pesquisa documental e bibliográfica. Assim, através de uma análise teórica jurídico-normativa, constata-se a crescente preocupação em proteger os animais contra qualquer tipo de crueldade e atos que lhes causem sofrimento, a fim de seguir em direção ao reconhecimento desses seres como dignos e possuidores de direitos. Contudo, não se pode ainda afirmar que existe uma uniformidade do conceito de dignidade animal no ordenamento jurídico brasileiro capaz de recepcionar uma ética que respeite os animais como fins em si mesmos.
Abstract: The comprehension of non-human animals as sentient and interest owner beings is a process which is constantly growing, not only on the philosophic field, but also on the juridical field, instigating debates related to the economic usage of these animals. The presenting work seeks to examine if the concept of non-human animal dignity is uniform in Brazilian legal order, starting from a study of this concept amplitude in the Brazilian Constitution (1) and its different faces in infra-constitutional legislation (2). The methodology consists of analyzing Brazilian legislation and judged cases on the ambit of Brazilian Supreme Court (STF) and Superior Court of Justice (STJ). Documentary and bibliography research were also used. Thus, through a theoretical juridical-normative analysis, it is possible to note a growing worry in protecting animals against any type of cruelty and suffering, following a direction in the recognition of these animals as worthy of many rights. Yet, it is not possible to affirm that there is a uniformity on the concept of animal dignity in Brazilian legal order able to reflect a kind of ethic that respects animals as an end in themselves.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.