Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26895
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LorenaVerasTenorioSantos_tcc.pdf602,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A conformação jurisprudencial do arbitramento de indenizações a título de danos morais : dos Tribunais de Justiça do Distrito Federal e do Estado de Goiás ao Superior Tribunal de Justiça
Autor(es): Santos, Lorena Veras Tenório
Orientador(es): Moraes, Daniela Marques de
Assunto: Jurisprudência
Dano moral
Danos (Direito)
Indenização
Data de apresentação: 18-Dez-2020
Data de publicação: 2-Mar-2021
Referência: SANTOS, Lorena Veras Tenório. A conformação jurisprudencial do arbitramento de indenizações a título de danos morais: dos Tribunais de Justiça do Distrito Federal e do Estado de Goiás ao Superior Tribunal de Justiça. 2020. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de graduação aborda a conformação jurisprudencial do arbitramento de indenizações a título de danos morais. A partir de um apanhado históricolegislativo e jurisprudencial acerca da acepção da reparação econômica dos danos extrapatrimoniais experimentados, aborda-se o caráter punitivo-pedagógico dos danos morais brasileiros em paralelo com a doutrina dos punitive damages da common law. Em seguida, para ilustrar o arbitramento jurisprudencial, são analisados acórdãos dos Tribunais de Justiça do Distrito Federal e do Estado de Goiás, destacando-se os valores aplicados em casos relativos a falsas imputações de prática delituosa em matérias jornalísticas, inscrição indevida em cadastro de inadimplentes, prisão indevida e extravio de bagagens em voos domésticos e internacionais. Por fim, motivada pelas distorções verificadas, perfaz-se uma análise do papel do Superior Tribunal de Justiça enquanto Corte de Precedentes. Conclui-se haver urgência por coesão sistêmica, segurança jurídica e reconfiguração da responsabilidade civil, questões para as quais a uniformização jurisprudencial seria potencial solução.
Abstract: This undergraduate thesis addresses the jurisprudential configuration of the arbitration of restitution motivated by moral damages. Based on a historical-legislative and jurisprudential overview on the conception of the economic alternative of non-economic damages experienced, the punitive-pedagogical character of Brazilian moral damages is addressed in parallel with the common law doctrine of punitive damages. Then, to illustrate the jurisprudential arbitration, there are judgments of the Courts of Justice of the Federal District and the State of Goiás, highlighting the values in cases related to false charges of criminal practice in journalistic publications, improper registration in the register of defaulters, improper imprisonment and loss of luggage on national and international flights. Finally, motivated by the distortions found, an analysis is made of the role of the Superior Court of Justice as a Court of Precedents. The results induce the conclusion that there is an urgent need for systemic cohesion, legal certainty and reconfiguration of civil liability, issues for which a uniform jurisprudence would be a potential solution.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.