Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26874
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielLeiteDeFariasFreitas_tcc.pdf665,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Limites técnicos da intervenção do poder judiciário no processo de reavaliação de agrotóxicos : um estudo de caso sobre a Ação Civil Pública nº 0021371-49.2014.4.01.3400
Autor(es): Freitas, Gabriel Leite de Farias
Orientador(es): Moraes, Gabriela Garcia Batista Lima
Assunto: Agrotóxicos
Poder Judiciário
Agricultura - controle de qualidade
Ação civil pública
Princípio da precaução
Data de apresentação: 11-Dez-2020
Data de publicação: 1-Mar-2021
Referência: FREITAS, Gabriel Leite de Farias. Limites técnicos da intervenção do poder judiciário no processo de reavaliação de agrotóxicos: um estudo de caso sobre a Ação Civil Pública nº 0021371-49.2014.4.01.3400. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O propósito do presente trabalho é analisar os limites técnicos da atuação do poder judiciário para enfrentar demandas que envolvam os procedimentos de reavaliação de agrotóxicos. Para tanto, foi conduzido um estudo de caso sobre a ação civil pública nº 0021371-49.2014.4.01.3400, na qual foi proferida decisão que deferiu a antecipação de tutela para suspender o registro de três agrotóxicos em território brasileiro. Inicialmente, é apresentada a legislação que regula os procedimentos de registro e reavaliação de agrotóxicos, com destaque para a competência específica dos atores envolvidos nestes processos. Em seguida, a ação civil pública é contextualizada, indicando-se os principais fatos e argumentos que culminaram na decisão que deferiu o pedido liminar do Ministério Público. Então, a partir das justificativas lançadas na decisão que suspendeu o registro dos agrotóxicos, foi analisada a aplicação do princípio da precaução e avaliados os principais argumentos relacionados à competência do poder judiciário para discutir aspectos técnicos dos agrotóxicos em julgamento. Ao final concluiu-se pela aplicação inadequada do princípio da precaução e pela caracterização da extrapolação dos limites de ingerência do poder judiciário no procedimento de reavaliação de agrotóxicos, em razão das suas limitações técnicas para realizar a análise toxicológica das substâncias envolvidas.
Abstract: The purpose of this course conclusion paper is to analyze the competence limits of the judiciary power to deal with legal disputes involving the review of agrochemicals permits. For that purpose, a case study of the public civil action nº 00213171- 49.2014.4.01.3400 was conducted due to the decision in that action that granted the advance relief to suspend the permit of three agrochemicals. The first chapter introduces the laws that regulates the procedures of granting and reviewing agrochemicals permits in Brazil, it highlights the purview of each actor involved. Then, on the next chapter, the civil class action is introduced and it is pointed out the main facts and arguments that lead to the decision that granted the advance relief. At the end, the reasons exposed in the decision that suspended the agrochemicals certificates are analyzed and it is concluded that the precautionary principle application was inadequate and that the judiciary power may have crossed the competence boundaries of their actions about the agrochemical permit review procedures.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.