Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26862
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DeboraFernandesMaranhao_tcc (1).pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro Neto, João Costa-
dc.contributor.author: Maranhão, Débora Fernandes-
dc.identifier.citation: MARANHÃO, Débora Fernandes. A constitucionalização da herança: estudo das influências que contribuíram para a redação do art. 5º, XXX, da CRFB/88. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
dc.description.abstract: A CRFB/88 foi a primeira constituição brasileira a consagrar a garantia do direito de herança, no art. 5º, XXX – entre os direitos fundamentais. Foram várias as influências que contribuíram para a constitucionalização da herança. Primeiramente, redação semelhante era prevista no anteprojeto da Comissão Afonso Arinos, que precedeu os trabalhos constitucionais. Em seguida, na Assembleia Nacional Constituinte de 1987, a análise das atas das reuniões mostra que as menções à herança se concentraram em sua relação com o direito à propriedade. Diante da possibilidade de aprovação da reforma agrária, o receio de que a propriedade fosse limitada acabou influenciando a garantia da herança, como uma forma de impedir restrições sobre os bens dos herdeiros. A incorporação da herança à Constituição brasileira também parece ter sofrido influência de diplomas e constituições internacionais que, mesmo antes de 1988, já tratavam dessa questão. Assim, são várias as influências que contribuíram para a constitucionalização da herança na CRFB/88, de maneira que se nota a importância de assegurar o instituto de direito sucessório no Brasil.
dc.subject.keyword: Constitucionalização
dc.subject.keyword: Direitos fundamentais
dc.subject.keyword: Herança e sucessão
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.subject.keyword: Propriedade
dc.title: A constitucionalização da herança : estudo das influências que contribuíram para a redação do art. 5º, XXX, da CRFB/88
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazil's Constitution of 1988 was the first national constitution to ensure the right to inheritance, in article 5, XXX - among the fundamental rights. There were several influences that contributed to the constitutionalization of inheritance. First, a similar article was present in the Afonso Arinos Commission draft, which preceded the constitutional work. Then, in 1987, at Brazilian Constituent Assembly, the meetings analysis shows that the debate about inheritance was concentrated in its relationship with the right of property. In face of the agrarian reform approval possibility, the fear that property would be limited ended up influencing the guarantee of inheritance, as a way of preventing restrictions on heir’s assets. The incorporation of inheritance into the Brazilian Constitution also seems to have been influenced by international diplomas and constitutions that, even before 1988, already predicted this issue in their texts. Thereby, there are several influences that contributed to the constitutionalization of inheritance, so that it is evident the importance of ensuring the institute of succession right in Brazil.