Título: | Percepções sobre o desequilíbrio contratual superveniente : como o paradigma contratual pensou em crises imprevisíveis como a da pandemia da COVID-19 |
Autor(es): | Coelho, Anna Clara Fenoll |
Orientador(es): | Lindoso, Maria Cristine Branco |
Assunto: | Doenças infecciosas Doenças respiratórias Doenças transmissíveis Contratos - resolução contratual por onerosidade excessiva Contratos - quebra Negociação (Direito) Saúde e desenvolvimento econômico covid-19 |
Data de apresentação: | 16-Dez-2020 |
Data de publicação: | 26-Fev-2021 |
Referência: | COELHO, Anna Clara Fenoll. Percepções sobre o desequilíbrio contratual superveniente: como o paradigma contratual pensou em crises imprevisíveis como a da pandemia da COVID-19. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo traçar um panorama geral das ferramentas oferecidas pelo ordenamento jurídico brasileiro no enfrentamento do desequilíbrio contratual superveniente nas relações paritárias. O recorte temático foi traçado a partir de uma nova situação trazida pela pandemia da COVID-19: a ocorrência de onerosidade excessiva para todos os contratantes, o que se afasta da lógica tradicional da extrema vantagem para uma das partes em detrimento da outra. Como o mundo lida com uma das maiores crises da contemporaneidade, também se reforçou a necessidade de conjugação de análises micro e macroeconômicas pelo intérprete.
Todas essas questões exigem uma revisitação da disciplina sobre a matéria. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, este trabalho procurou mapear o eixo axiológico através do qual deve ser interpretado o paradigma contratual contemporâneo, para, então, tratar das normas que instrumentalizam o enfrentamento de perturbações na equação econômica dos contratos.
Primeiro, discorreu-se sobre os princípios contratuais, como fontes de deveres jurídicos e fundamentos para decisões equitativas, depois, sobre os dispositivos e teorias que possibilitam a resolução e a revisão dos negócios jurídicos. Para trazer esse estudo ao debate atual, discorreuse sobre a tese acerca de um dever legal de renegociar, desenvolvida por Anderson Schreiber, e as respectivas considerações críticas da comunidade jurídica. |
Abstract: | The present study aims to outline an overview of the tools offered by the Brazilian legal system to face the supervening contractual imbalance in parity relations. The thematic cut was drawn from a new situation brought about by the pandemic of COVID-19: the occurrence of excessive burdens for all contractors, which departs from the traditional logic of the extreme advantage for one of the parties at the expense of the other. As the world deals with one of the greatest crises of our times, the need to combine micro and macroeconomic analysis by the interpreter was also reinforced. All of these issues require a revisit of the discipline on the subject. Through a bibliographic research, this work sought to map the axiological axis through which the contemporary contractual paradigm must be interpreted, to then deal with the rules that instrumentalize the confrontation of the disturbance in the economic equation of contracts. First, there was a discussion of contractual principles, as sources of legal duties and grounds for equitable decisions, and then about the devices and theories that enable the resolution and review of legal transactions. To bring this study to the current debate, the thesis about a legal duty to renegotiate, developed by Anderson Schreiber, and the respective critical considerations of the legal community were discussed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |