Título: | A influência do Programa de Aquisição de Alimentos na comercialização dos agricultores familiares do Distrito Federal e entorno |
Autor(es): | Varela, Bianca Barros |
Orientador(es): | Sauer, Sérgio |
Assunto: | Agricultura familiar Cooperativismo Cooperativas agrícolas Segurança alimentar Políticas públicas Abastecimento de alimentos |
Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
Data de publicação: | 3-Fev-2021 |
Referência: | VARELA, Bianca Barros. A influência do Programa de Aquisição de Alimentos na comercialização dos agricultores familiares do Distrito Federal e entorno. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018 |
Resumo: | O Programa de Aquisição de Alimentos - PAA é uma política pública de grande importância para
a comercialização de alimentos provenientes da agricultura familiar, além de ter o importante
papel de abastecer famílias vulneráveis e com insegurança alimentar nutricional. Através do
cooperativismo os agricultores familiares se aproximaram do programa e se tornou possível
escoar a sua produção. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do Programa de
Aquisição de Alimentos na comercialização dos agricultores familiares do Distrito Federal e
Entorno, bem como as dificuldades encontradas no acesso e execução e as melhorias que o
mesmo trouxe para as famílias entrevistadas. A coleta de dados foi realizada através de dois
roteiros de entrevista semiestruturada; um deles com a cooperativa Pro Rural e o outro com
agricultores familiares situados em Planaltina de Goiás. Através deste estudo, é possível afirmar
que a comercialização de alimentos na agricultura familiar tem grande importância
socioeconomicamente, e que o Programa de Aquisição de Alimentos trouxe benefícios em
diversos setores para os agricultores familiares, sendo na comercialização, produção, renda e
qualidade na alimentação. |
Abstract: | The Food Acquisition Program (PAA) is a public policy of great importance for the
commercialization of food from family farms, as well as having the important role of supplying
vulnerable families with nutritional food insecurity. Through cooperativism, family farmers
approached the program and it became possible to dispose of their production. This work aims to
analyze the influence of the Food Acquisition Program on the commercialization of family
farmers in the Federal District and Surroundings, as well as the difficulties encountered in access
and execution and the improvements that it has brought to the families interviewed. Data
collection was performed through two semi-structured interview scripts; one of them with the Pro
Rural cooperative and the other with family farmers located in Planaltina de Goiás. Through this
study, it is possible to affirm that the commercialization of food in family agriculture has great
socioeconomic importance and that the Food Acquisition Program has brought benefits in the
marketing, production, income and quality of food. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.