Título: | Sistema de Gestão Territorial (SGT) como ferramenta da governança fundiária |
Autor(es): | Rodrigues, Alice Passos |
Orientador(es): | Polycarpo, Rafaela Carareto |
Coorientador(es): | Souza, Luiz Augusto Copati |
Assunto: | Desenvolvimento rural Gestão fundiária Propriedade rural Posse da terra Regularização fundiária Agricultura familiar |
Data de apresentação: | 30-Nov-2018 |
Data de publicação: | 3-Fev-2021 |
Referência: | RODRIGUES, Alice Passos. Sistema de Gestão Territorial (SGT) como ferramenta da governança fundiária. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | Este relatório tem como finalidade analisar como o Sistema de Gestão Territorial
(SGT) contribui com a governança fundiária, governança essa que é a verdadeira e efetiva gestão de território, das terras rurais e urbanas, conciliando elementos políticos, sociais e econômicos. O SGT é estruturado pela Subsecretaria de
Reordenamento Agrário (SRA), departamento da Secretaria Especial de Agricultura
Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD), sendo disponibilizado pelo Programa
Cadastro de Terras e Regularização Fundiária (PCRF) sem ônus aos usuários. Este relatório utilizou como metodologia o estudo da governança fundiária a partir da utilização de bancos de dados SGT disponibilizados pelos estados como ferramenta para produção de informação qualitativa e quantitativa. Como resultado, para cada estado, foi produzido um banco de dados que consolida toda a informação geocadastrada no SGT. Partindo-se desses bancos estaduais foi produzido um único banco de dados que contém toda a informação do país. Os erros e problemas detectados nos bancos, num total de 16.623 imóveis, foram encaminhados aos respectivos estados para correção. Contudo, ainda não se obteve respostas dos estados. Foi possível agregar informação 129.046 imóveis rurais no banco de dados nacional. Dados oriundos da região nordeste, sudeste e sul, correspondentes a 11 estados. O PCRF, com a utilização do SGT no apoio a regularização fundiária dos imóveis rurais da agricultura familiar, permite uma melhor administração das terras como passo essencial para que se chegue a almejada governança fundiária. |
Abstract: | The purpose of this report is to analyze how the o Sistema de Gestão Territorial (SGT) contributes to land governance, which is the real and effective management of land, rural and urban lands, reconciling political, social and economic elements. The SGT is structured by the Undersecretary of Agrarian Reorganization (SRA), Department of the
Special Secretary of Family Agriculture and Agrarian Development (SEAD), and is made available by the Land Registry and Land Regularization Program (PCRF) without charge to users. This report used as a methodology the study of land governance based on the use of SGT databases made available by the states as a tool for the production of qualitative and quantitative information. As a result, for each state, a database was produced that consolidates all information in the SGT. Starting from these state banks, a single database containing all the information of the country was produced. The errors and problems detected in the banks, in a total of 16,623 properties, were sent to the respective states for correction. However, no responses from the states were been obtained. It was possible to aggregate 129,046 rural properties in the national database. Data from the northeast, southeast and south, corresponding to 11 states. The PCRF, with the use of the SGT in support of land regularization of rural properties of family agriculture, allows a better management of land as an essential step to achieve the desired land governance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Curso de Gestão do Agronegócio, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |