Título: | Análise econométrica das elasticidades da carne bovina no Brasil |
Autor(es): | Ferreira, Filipe Fonseca |
Orientador(es): | Souza Júnior, Celso Vila Nova de |
Assunto: | Carne bovina Agronegócios Cadeia produtiva - agroindústria Carne bovina - indústria |
Data de apresentação: | 3-Jul-2018 |
Data de publicação: | 2-Fev-2021 |
Referência: | FERREIRA, Filipe Fonseca. Análise econométrica das elasticidades da carne bovina no Brasil. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar as elasticidades da demanda da carne bovina no
Brasil, no período entre os anos de 2000 a 2017. A partir dessa análise buscou-se
determinar quais variáveis são determinantes para a quantidade demandada de carne
bovina, suína e de frango, uma vez que o Brasil possui um potencial produtivo e um
mercado interno consumidor. A importância do mercado interno para o setor indica a
necessidade de análises das relações da demanda no mercado brasileiro da carne bovina.
Dessa forma foram utilizadas literaturas para embasar os conceitos sobre as
elasticidades e foram investigados trabalhos referentes ao tema para auxiliar na
construção dessa pesquisa. O método utilizado foi o dos Mínimos Quadrados
Ordinários, que procura aprimorar os cálculos e busca alcançar o melhor ajuste para
determinados dados. Assim foi possível calcular a elasticidade-preço da demanda, a
elasticidade-renda e a elasticidade-preço cruzada. Os resultados obtidos mostram que a
demanda da carne bovina é inelástica, pois sofre pouca alteração no consumo devido a
aumentos no preço. A elasticidade-renda evidencia que a carne bovina é um bem normal
e seu consumo não aumenta devido a quedas no preço. Já a elasticidade-preço cruzada
revela que a carne de frango e a carne suína são bens substitutos da carne bovina.
Constatou-se que a função demanda foi extremamente significativa, dessa maneira, o
modelo linear estatístico foi capaz de explicar as variáveis pesquisadas. Conclui-se, que
o modelo estatístico foi o melhor, mais explicativo e melhor representa o modelo
proposto. |
Abstract: | The objective of this study was to analyze the elasticities of beef demand in Brazil
between the years 2000 and 2017. This analysis aimed to determine which variables are
determinant for the quantity of beef, pork and chicken, since Brazil has a productive
potential and an internal consumer market. The importance of the domestic market for
the sector indicates the need for analyzes of the demand relationships in the Brazilian
beef market. In this way, literatures were used to base the concepts on the elasticities
and investigations were carried out regarding the theme to assist in the construction of
this research. The method used was the Ordinary Least Squares method, which seeks to
improve the calculations and seeks to achieve the best fit for certain data. Therefore it
was possible to calculate the price elasticity of demand, income elasticity and cross-
price elasticity. The results show that the beef demand is inelastic, as it undergoes little
change in consumption due to price increases. The income elasticity shows that beef is a
normal good and its consumption does not increase due to falls in price. The cross-price
elasticity shows that chicken meat and pork are substitutes for beef. It was verified that
the demand function was extremely significant, in this way, the linear statistical model
was able to explain the variables studied. It is concluded that the statistical model was
the best, the most explanatory and best represents the proposed model. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.