Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26492
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_NathanneAvilaSilvaBarros_tcc.pdf498,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A guarda compartilhada após o advento da Lei 13.058/14 : aplicabilidade em casos inconvenientes
Autor(es): Barros, Nathanne Ávila Silva
Orientador(es): Moreira, Carlos Tadeu de Carvalho
Assunto: Guarda de menores
Guarda compartilhada
Pais e filhos (Direito)
Responsabilidade dos pais
Direito de família
Direitos das crianças
Data de apresentação: 24-Nov-2020
Data de publicação: 1-Fev-2021
Referência: BARROS, Nathanne Ávila Silva. A guarda compartilhada após o advento da Lei 13.058/14: aplicabilidade em casos inconvenientes. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente trabalho trata da aplicação do instituto da guarda compartilhada em decisões judiciais após a edição da Lei no 13.058, de 22 de dezembro de 2014. A Lei estabelece que a guarda compartilhada deve ser a regra nos casos de guarda de menor, mas permite que outras modalidades possam ser adotadas tendo em vista as particularidades do caso. Ao analisar julgados sobre o tema, a pesquisa constatou que a guarda compartilhada é a opção adotada por juízes mesmo em situações que caberiam outra modalidade de guarda. O trabalho conceitua as modalidades de guarda adotadas no Brasil e caracteriza as situações em que guardas alternativas são melhores opções que a guarda compartilhada, tal qual determinado pela legislação.
Abstract: The present academic work deals with the application of shared custody in solved cases after edition of the Federal Law no 13,058, from December 22nd, 2014. The Law sets that shared custody should prevail in cases of child custody, however, it also grants different custody arrangements according to singularities of the case. By analyzing judicial sentences, the results obtained during the research show that shared custody is the option the most adopted even in cases in which another arrangement would fit better. The work defines the custody arrangements adopted in Brazil and describes the cases in which alternative custodies are a better option than the shared custody, as fixed by law.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.