| Título: | Um narrador à espreita : laços familiares e relações de classe em Dois Irmãos de Milton Hatoum |
| Autor(es): | Fernandes, André Spiller |
| Orientador(es): | Corrêa, Ana Laura dos Reis |
| Assunto: | Ponto de vista (Literatura) Literatura brasileira Literatura e sociedade Relações humanas Classes sociais Conflito social |
| Data de apresentação: | 29-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 8-Jan-2021 |
| Referência: | FERNANDES, André Spiller. Um narrador à espreita: laços familiares e relações de classe em Dois Irmãos de Milton Hatoum. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A obra de Milton Hatoum trata frequentemente das relações complicadas entre a dinâmica familiar das personagens e as contradições da sociedade brasileira. Em Dois
Irmãos, o narrador conta a história de sua família a partir da observação do ambiente familiar e dos fragmentos que lhe chegam por pessoas de sua relação imediata – a mãe, o avô, os amigos. O foco narrativo demonstra a relação distanciada deste com sua história, uma vez que, por ser filho da criada, nunca foi oficialmente reconhecido pela família do pai. Com base em leituras do materialismo histórico dialético, busca-se demonstrar que o foco narrativo da obra sinaliza que as relações de classe no Brasil são mais fortes e profundas que os laços familiares, a ponto de uma família árabe em
Manaus no século XX reproduzir os mecanismos de exclusão social e apagamento de descendência que ocorrem historicamente no Brasil. |
| Abstract: | Milton Hatoum’s work often deals with the complicated relationship between the characters’ family dynamics and Brazil’s contradicitons. In The Brothers, the narrator tells his family’s story based on his observations and fragments he obtains from people closely related to him (his mother, his grandfather, friends). The book’s narrative point of view demonstrates his distanced relation to his own history, since he was never officialy recognized as a member of his father’s family, due to the fact that he was the maid’s son. Based on the dialectical historical materialism perspective, this paper aims to demonstrate how the novel’s point of view indicates that class relations in Brazil are stronger and deeper than family ties, to the point that na Arab family in the city of
Manaus in the 20th century would reproduce social mechnisms of exclusion and erasure typical of Brazil’s history. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |