Título: | Resíduos sólidos : um desafio nos municípios |
Autor(es): | Pereira, Jonathan Ennes |
Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
Assunto: | Resíduos sólidos Administração municipal Preservação ambiental Educação ambiental |
Data de apresentação: | 1-Jun-2019 |
Data de publicação: | 2-Dez-2020 |
Referência: | PEREIRA, Jonathan Ennes. Resíduos sólidos: um desafio nos municípios. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho busca diagnosticar os problemas enfrentados pelos municípios brasileiros com disposição dos resíduos sólidos urbanos em locais inadequados, pois estes resíduos provocam a poluição do solo, ar e água, causando a proliferação de doenças entre outros pontos negativos que ferem o meio ambiente. Sendo assim, será feita uma abordagem da legislação aplicada ao tema, dando ênfase à Política Nacional de Educação Ambiental e a de Resíduos Sólidos, às quais trazem obrigações aos entes federativos, além de descrever os estudos dirigidos pela bibliografia especializada e dados sobre os indicadores voltados aos resíduos sólidos urbanos divulgados por órgãos oficiais. A partir dos resultados encontrados, os quais são a incapacidade de muitos municípios, por vezes por falta de verbas públicas, ainda, não terem realizados as incumbências propostas pelas leis, como a instalação de aterros sanitários e extinção dos aterros controlados e lixões, por exemplo e os planos de gerenciamento de resíduos sólidos. Dessa forma, conclui-se que o poder público precisa ser mais efetivo na execução das políticas envolvidas, com maior importância à educação ambiental, necessitando desenvolver uma comunicação social expressiva para atingir toda a sociedade, de forma que todos adotem os hábitos dos 5 Rs: repensar, reduzir, recusar, reutilizar e reciclar os resíduos sólidos, por consequência gerando menor custo para os municípios nos processos envolvidos, além de benefícios à própria sociedade, como a diminuição ou até mesmo a extinção dos problemas ao meio ambiente. |
Abstract: | The present work seeks to diagnose the problems faced by Brazilian municipalities with the disposal of municipal solid waste in unsuitable places, as these waste provoke pollution of soil, air and water, causing the proliferation of diseases among other negative points that harm the environment. Thus, an approach will be taken to the legislation applied to the theme, with emphasis on the National Environmental Education Policy and Solid Waste, to which they bring obligations to federative entities, as well as to describe the studies conducted by specialized bibliography and data on the indicators urban solid waste released by official bodies. From the results found, which are the inability of many municipalities, sometimes for lack of public funds, still, have not performed the tasks proposed by the laws, such as the installation of landfills and extinguishing controlled landfills and dumps, for example and solid waste management plans. Thus, it is concluded that the public power must be more effective in the execution of the policies involved, with greater importance to environmental education, needing to develop expressive social communication to reach the whole society, so that all adopt the habits of the 5 Rs: to rethink, to reduce, to refuse, to reuse and to recycle solid waste, consequently generating a lower cost for the municipalities in the involved processes, besides benefits to the own society, like the reduction or even the extinction of the problems to the environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciências da Informação e Documentação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |