Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/256
Título: | O processo de vinificação e o conteúdo de antioxidantes |
Autor(es): | Fernandes, Alicia Gomes |
Orientador(es): | Arruda, Sandra Fernandes |
Assunto: | Maceração carbônica Vinho Vinificação Enologia |
Data de apresentação: | 22-Jul-2008 |
Data de publicação: | 7-Mai-2009 |
Referência: | FERNANDES, Alicia Gomes. O processo de vinificação e o conteúdo de antioxidantes. 2008. 31 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | O vinho é considerado uma boa fonte de antioxidantes da dieta. O consumo moderado de vinho é associado a prevenção da aterosclerose, doença coronariana isquêmica, câncer e a efeitos anti-inflamatórios e anti-trombogênicos. Os diferentes tipos de vinhos, tintos, roses e brancos apresentam variada composição de compostos fenólicos. O conteúdo de antioxidantes do vinho depende não apenas da variedade da uva como de outros fatores como as técnicas de vinificação utilizadas na fabricação do vinho tais como: tempo de maceração, temperatura, contato do mosto com a parte sólida, cascas e engaços, exposição ao oxigênio, entre outros. |
Abstract: | Wine is considered a good source of dietary antioxidants. Moderate wine consumption has been associated with protection against the development of atherosclerosis, coronary heart disease, cancer and it is also associated with an anti-inflamatory and anti-trombotic effects. Although red, rosès and white wines have different phenolic composition, the antioxidant content does not depends only on the grape variety but also is influenced by enologycal practices such as maceration time, temperature, stem, seeds and pomace contact oxygen exposition and others. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.256 |