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dc.contributor.advisorArruda, Sandra Fernandes-
dc.contributor.authorFernandes, Alicia Gomes-
dc.identifier.citationFERNANDES, Alicia Gomes. O processo de vinificação e o conteúdo de antioxidantes. 2008. 31 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.pt_BR
dc.description.abstractO vinho é considerado uma boa fonte de antioxidantes da dieta. O consumo moderado de vinho é associado a prevenção da aterosclerose, doença coronariana isquêmica, câncer e a efeitos anti-inflamatórios e anti-trombogênicos. Os diferentes tipos de vinhos, tintos, roses e brancos apresentam variada composição de compostos fenólicos. O conteúdo de antioxidantes do vinho depende não apenas da variedade da uva como de outros fatores como as técnicas de vinificação utilizadas na fabricação do vinho tais como: tempo de maceração, temperatura, contato do mosto com a parte sólida, cascas e engaços, exposição ao oxigênio, entre outros.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMaceração carbônicapt_BR
dc.subject.keywordVinhopt_BR
dc.subject.keywordVinificaçãopt_BR
dc.subject.keywordEnologiapt_BR
dc.titleO processo de vinificação e o conteúdo de antioxidantespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-05-07T17:28:03Z-
dc.date.available2009-05-07T17:28:03Z-
dc.date.created2008-07-22-
dc.date.issued2009-05-07T17:28:03Z-
dc.date.submitted2008-07-22-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/256-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Wine is considered a good source of dietary antioxidants. Moderate wine consumption has been associated with protection against the development of atherosclerosis, coronary heart disease, cancer and it is also associated with an anti-inflamatory and anti-trombotic effects. Although red, rosès and white wines have different phenolic composition, the antioxidant content does not depends only on the grape variety but also is influenced by enologycal practices such as maceration time, temperature, stem, seeds and pomace contact oxygen exposition and others.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.256pt_BR
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