| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Antônio de Moura | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ricardo Lúcio de Lima | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ricardo Lúcio de Lima. Análise da legalidade da apreensão de veículos não licenciados por inadimplência do IPVA. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar a constitucionalidade dos dispositivos do Código de Trânsito Brasileiro que preveem a exigência do licenciamento regular para veículos automotores transitarem em via pública e a apreensão destes veículos pela autoridade de trânsito, quando não licenciados em função da inadimplência do Imposto sobre a Propriedade (IPVA). Diversas ações foram protocoladas pela Ordem dos Advogados do Brasil, sob a alegação da prática de sanção política e confisco, não se concluindo nas instâncias ordinárias do Poder Judiciário em diferentes Estados da Federação por um entendimento de maneira homogênea e restando pendentes os julgamentos pelo Superior Tribunal de Justiça e pelo Supremo Tribunal Federal para pacificar a questão e definir a jurisprudência. No Parlamento, igualmente pendente está a apreciação do Projeto de Lei 8.498/17, que versa sobre a supressão da apreensão dos veículos inadimplentes com a obrigação tributária e a desvinculação desta do licenciamento. A partir da revisão da literatura e da análise das mais recentes decisões judiciais sobre o tema, concluiu-se que a medida de apreensão de veículos não licenciados por inadimplência do imposto sobre sua propriedade é medida legal e constitucional, nos moldes do ordenamento jurídico vigente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Veículos automotores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Busca e apreensão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores (IPVA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Confisco | pt_BR |
| dc.title | Análise da legalidade da apreensão de veículos não licenciados por inadimplência do IPVA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the constitutionality of the provisions of the Brazilian Traffic Code that provide for the requirement of regular licensing for motor vehicles to transit on public roads and the seizure of these vehicles by the traffic authority, when not licensed due to the default of the Property Tax. (IPVA). Several lawsuits were filed by the Brazilian Bar Association, alleging the practice of political sanction and confiscation, not being concluded in the ordinary instances of the Judiciary Power in different states of the Federation for a homogeneous understanding and judgments pending by the Superior Court of Justice and the Federal Supreme Court to pacify the matter and define case law. Also pending in Parliament is the consideration of Bill 8.498 / 17, which deals with the suppression of the seizure of delinquent vehicles with the tax obligation and its disengagement from licensing. From the literature review and analysis of the most recent court decisions on the subject, it was concluded that the seizure of unlicensed vehicles for delinquency of their property tax is a legal and constitutional measure, in accordance with the current legal system | pt_BR |