Título: | Uso de evidências no debate constitucional sobre a execução antecipada da pena : análise dos votos contrários no julgamento das ADCS 43, 44 e 54 |
Autor(es): | Bezerra, Ana Letícia Rodrigues da Costa |
Orientador(es): | Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de |
Assunto: | Pena (Direito) Presunção de inocência Supremo Tribunal Federal (STF) |
Data de apresentação: | 9-Mar-2020 |
Data de publicação: | 1-Set-2020 |
Referência: | BEZERRA, Ana Letícia Rodrigues da Costa. Uso de evidências no debate constitucional sobre a execução antecipada da pena: análise dos votos contrários no julgamento das ADCS 43, 44 e 54. 2020. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O propósito da presente pesquisa é analisar que tipo de argumentos são movimentados pelos ministros do Supremo Tribunal Federal para justificar a flexibilização de garantias processuais penais, especialmente do princípio da presunção de inocência, para o início do cumprimento da pena antes do trânsito em julgado, a fim de compreender como se operou, e como se continua operando, a transformação do entendimento constitucional sobre o tema. Utilizou-se o julgamento das Ações Declaratórias de Constitucionalidade (ADC) nº 43, 44 e 54 como objeto de estudo, analisando-se os argumentos, evidências e fontes apresentadas nos votos contrários à procedência das ações. Inicialmente, é abordada a consolidação do controle de constitucionalidade no Brasil, o contexto histórico que permeou a constitucionalização das garantias processuais penais no país e a trajetória de entendimentos do Supremo Tribunal Federal acerca da execução antecipada da pena. Após, descreve-se os principais argumentos, evidências e fontes utilizadas nos cinco votos contrários no julgamento das ADCs. Por fim, é feita análise crítica, explorando-se as razões utilizadas nos votos por meio dos conceitos de consideração das consequências, de Winfried Hassemer, e de argumentos de política e de princípio, de Ronald Dworkin. Na conclusão, busca-se responder ao problema da pesquisa, constatando-se que, nos votos contrários à procedência das ADCs, são consideradas consequências externas para a sociedade, ligadas com o combate à corrupção e a efetividade penal, e são utilizados argumentos de política em detrimento de argumentos de princípio, além disso observou-se pouco rigor científico na apresentação de dados empíricos. |
Abstract: | The purpose of this research is to analyze what kind of arguments are used by the judges of the Federal Supreme Court to justify the flexibilization of criminal procedural guarantees, especially the principle of the presumption of innocence, for the beginning of the enforcement of the sentence before the res judicata, in order to understand how the transformation of the constitutional understanding on the subject has been carried out and how it continues to be modified. The trial of the Constitutionality Declaratory Actions (ADC) nº 43, 44 and 54 was used as the object of study, analyzing the arguments, evidence and sources presented in the votes against the actions. Initially, the consolidation of the judicial review of constitutionality in Brazil, the historical context that permeated the constitutionalisation of criminal procedural guarantees in the country, and the trajectory of understandings of the Federal Supreme Court regarding the provisional enforcement of the criminal sentence are addressed. Afterwards, the main arguments, evidence and sources used in the five contrary votes in the ADCs trial are described. Finally, a critical analysis is made, exploring the reasons used in the votes through the concepts of consideration of consequences, by Winfried Hassemer, and arguments of politics and of principle, by Ronald Dworkin. In conclusion, I seek to answer the research problem, noting that, in the votes against the ADCs, external consequences for society, linked to the fight against corruption and the penal effectiveness, are considered and arguments of politics are used instead of arguments of principle; in addition, little scientific accuracy was observed in the presentation of empirical data. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |