Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25487
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarianaMonteiroBoechat_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)412,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Blair de-
dc.contributor.author: Boechat, Mariana Monteiro-
dc.identifier.citation: BOECHAT, Mariana Monteiro. A inconstitucionalidade do requisito de concordância mútua para ajuizamento de dissídio coletivo de natureza econômica. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propõe a analisar a inconstitucionalidade da redação conferida pela Emenda Constitucional nº 45/2004 ao artigo 114, § 2º, da Constituição da República, que instituiu como requisito para o ajuizamento de dissídio coletivo de natureza econômica perante a Justiça do Trabalho a concordância mútua entre as partes envolvidas no conflito. Trata-se de evidente violação ao texto constitucional, na medida em que vai de encontro, especialmente, às previsões contidas nos artigos 5º, XXXV, e 8º, III, da Carta Magna. Tal constatação foi feita através de revisão bibliográfica e jurisprudencial acerca do tema.
dc.subject.keyword: Dissídio trabalhista
dc.subject.keyword: Inconstitucionalidade das leis
dc.subject.keyword: Justiça do trabalho
dc.title: A inconstitucionalidade do requisito de concordância mútua para ajuizamento de dissídio coletivo de natureza econômica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present paper aims to analyze the unconstitutionality of the article 114, § 2º, of the Brazilian Federal Constitution, under the Constitutional Amendment nº 45/2004, which set the requirement of mutual agreement for filing an economic collective bargaining in Labor Justice. It consists of a patent violation of the constitutional text as it is contrary to the principles expressed in articles 5º, XXXV and 8º, III, of the Brazilian Federal Constitution. A bibliographical and judicial interpretation review surrounding the subjects were made to reach that goal.