Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25299
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IuriDeOliveiraParada_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de processamento quântico para aceleração da resolução de autômatos probabilísticos
Autor(es): Parada, Iúri de Oliveira
Orientador(es): Gondim, João José Costa
Assunto: Probabilidades
Modelagem
Computadores
Data de apresentação: 12-Jul-2019
Data de publicação: 31-Jul-2020
Referência: PARADA, Iúri de Oliveira. Aplicação de processamento quântico para aceleração da resolução de autômatos probabilísticos. 2019. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Autômatos probabilísticos são uma ferramenta essencial para a modelagem de uma série de sistemas dinâmicos. Este trabalho trata das possibilidades de aplicação de computadores quânticos para aceleração da resolução de autômatos probabilísticos arbitrários. A utilização de processamento quântico possibilita uma melhora de ordem quadrática na complexidade computacional do problema, entretanto, apenas autômatos cujos estados se encontram no espaço de Hilbert Q (isto é, autômatos cujos estados podem ser representados por uma decomposição Kronecker em matrizes unitárias) podem ser modelados com erro nulo. Quanto menor a ortogonalidade entre os vetores das matrizes, maior será o erro, que tende ao infinito para matrizes rank 1. É apresentada uma implementação da solução quântica do problema na plataforma IBM Q Experience. É por fim descrita uma relação entre a solução de Planck para o problema da catástrofe do ultravioleta e uma técnica de controle de sistemas em tempo discreto.
Abstract: Probabilistic automata are an essential tool for modelling a wide array of dynamic systems. This work analizes the applicability of quantum computing in accelerating the computation of arbitrary probabilistic automata. Quantum processing allows for quadratic reduction in this problem computational complexity. However only automata with transition probabilities that can be represented in Hilbert Space Q, i.e. automata that can be Kronecker decomposed in unitary matrices, can be computed with zero error. The lower the ortogonality between the matrices vectors, the bigger the error, which tends to infinity for the case with rank 1 matrices. An implementation for the quantum solution of the problem in the IBM Q Experience platform is presented. Moreover, a parallel between Planck’s solution for the Ultraviolet Catastrophe and a tecnique used for discrete time system control is established.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.