Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fortaleza, Eugenio | - |
dc.contributor.author | Bizzi, Arthur Augusto Coutinho | - |
dc.identifier.citation | BIZZI, Arthur Augusto Coutinho. Controle em ordem infinita e redução modal para mineração submarina. 2019. vi, 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse projeto tem como objetivo estabelecer uma abordagem unificada que modele, simule e controle um sistema de posicionamento de riser para mineração em águas ultra-profundas. O contexto de mineração oferece desafios únicos, sendo mais instável e demandando que condições não estáticas de contorno sejam processadas em tempo real. Em resposta, serão expandidos os conhecimentos construídos em aplicações semelhantes para o posicionamento de riser no contexto petrolífero: Primeiramente, é definido o planejamento ideal das trajetórias ideais de solo, fundo e topo, por meio de um método analítico generalizado para as equações do sistema. Aqui serão derivadas soluções que lidem com forças externas adicionais, não preassumem um sistema em repouso e que podem ser calculadas rapidamente. Em seguida, utilizam-se métodos discretos e contínuos para análise aprofundada da resposta do sistema. É realizada uma abordagem por discretização e redução modal para descrição do sistema, que em seguida tenta-se validar por meio de uma análise holítica do mesmo em ordem infinita. Por fim, são projetadas e implementadas estratégias de controle, que, validadas em simulação, atestam a aplicabilidade real da nossa abordagem. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineralogia do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração marítima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundo oceânico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos minerais marinhos | pt_BR |
dc.title | Controle em ordem infinita e redução modal para mineração submarina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project has the objective of devising a unified approach for the modelling, simulation and control of a riser-based system for deepwater mining. Oceanic mining has its own set of challenges, being prone to instability and demanding the realtime processing of non-trivial border conditions. As a response to this, we expand upon previous studies regarding riser positioning for off-shore oil exploration: First, ideal trajectories for the mining equipment and the riser’s top and bottom ends are planned, by means of a generalized analytic approach to the system’s equations. Here, we devise solutions that deal with additional external forces, do not presume a system at rest and can be quickly calculated. Then, discrete and continuous methods are used for a deeper analysis of the model’s response. An approach based on discretization and modal reduction methods is used to describe the system, which we then attempt to validate by means of an analysis in infinite order. Finally, control strategies are devised, implemented and validated in simulation, proving the real applicability of our approach. | pt_BR |