| Título: | Desenvolvimento de interface de comunicação baseada no protocolo Modbus para conexão de um computador (PC) a um inversor de Frequência |
| Autor(es): | Menezes, Matheus Henrique Dinato Sato, Victor Yuji |
| Orientador(es): | Soares Júnior, Lélio Ribeiro |
| Assunto: | Protocolo Modbus Usinas eólicas Energia - fontes alternativas Energia renovável Parque eólicos - instalação Turbinas eólicas |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
| Referência: | MENEZES, Matheus Henrique Dinato; SATO, Victor Yuji. Desenvolvimento de interface de comunicação baseada no protocolo modbus para conexão de um computador (PC) a um inversor de Frequência. 2019. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O crescente aproveitamento de energias consideradas renováveis é notável nos últimos anos. Dentre as energias renováveis destaca-se a energia eólica, uma alternativa limpa e inesgotável. O número de instalações de parques eólicos brasileiros vem aumentando significantemente, indicando o quão forte é o potencial eólico existente no nosso país. Isto indica, também, que estudos de viabilidade de novas instalações são de extrema importância e devem ser feitos a fim de alcançar a geração de energia elétrica máxima. Este trabalho apresenta uma solução para estudos de viabilidade de instalações de usinas eólicas através da emulação de turbinas eólicas. Presente no Laboratório de Qualidade de Energia Elétrica, na Universidade de Brasília, há uma bancada capaz de emular turbinas eólicas de velocidade variável. A bancada é composta por um gerador síncrono de imã permanente, um motor de indução trifásico e o inversor de frequência CFW 11, da fabricante WEG. A emulação é executada utilizando uma interface gráfica, executada em um computador, onde um usuário configura as variações de velocidades desejadas. Protocolo de comunicação serial Modbus é utilizado para troca de mensagens entre computador e inversor. |
| Abstract: | The rising use of energy considered renewable is notable in the last years. Among the types of renewable energy we can highlight the wind energy, a clean and inexhaustible alternative. The number of wind parks installations in Brazil is increasing significantly, indicating how strong is the wind energy potential in our country. In addition, viability studies of future installations is extremely important and have to be done in order to generate electricity in a more optimized way. This study presents a solution for viability studies of future wind parks through wind turbine emulation. The Quality of Electrical Energy Laboratory, in University of Brasília, have an workbench designed to emulate variable speed wind turbines. The workbench is composed by a permanent magnet synchronous generator, a three phase induction motor and the frequency inverter CFW 11, from WEG. The emulation is executed using a GUI in a computer, where the user is able to configure the speed variations. Serial communication is made by using Modbus protocol in order to exchange message between computer and inverter. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |