Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/252
Título: | Aplicação das boas práticas de fabricação no preparo de refeições como garantia de qualidade do produto final oferecido aos hóspedes dos hotéis dos Setores Hoteleiros Norte e Sul da cidade de Brasília |
Autor(es): | Nascimento, Lucilene Bentes do |
Orientador(es): | Cardoso, Lucianne |
Assunto: | Boas práticas de fabricação de alimentos Setor hoteleiro Hospitalidade Gastronomia Turismo |
Data de apresentação: | 2003 |
Data de publicação: | 7-Mai-2009 |
Referência: | NASCIMENTO, Lucilene Bentes do. Aplicação das boas práticas de fabricação no preparo de refeições como garantia de qualidade do produto final oferecido aos hóspedes dos hotéis dos Setores Hoteleiros Norte e Sul da cidade de Brasília. 2003. 66 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
Resumo: | Foram sorteados 10 hotéis localizados nos Setores Hoteleiros Norte e Sul da Cidade de Brasília, onde se verificou a aplicação das Boas Práticas de Fabricação no preparo de refeições como garantia de qualidade do produto final oferecido aos hóspedes, pelas cozinhas destes hotéis. Os parâmetros utilizados na avaliação foram estabelecidos de acordo com o check-list da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária); Gerência Geral de Alimentos, Gerência de Inspeção e Controle de Riscos de Alimentos, através da avaliação “ in loco” de suas áreas de atividade que abrangem desde o recebimento das mercadorias até a distribuição do produto final, preparações solicitadas pelos hóspedes e outros clientes destes hotéis. Os resultados permitem classificar os empreendimentos de acordo com o número de itens imprescindíveis atendidos, conforme descrito abaixo: - Grupo 1: 100 a 70 % do atendimento dos itens imprescindíveis. - Grupo 2: 69 a 30 % do atendimento dos itens imprescindíveis. - Grupo 3: 29 a 00 % do atendimento dos itens imprescindíveis. |
Abstract: | 10 hotel’s kitchen were inspected in the metropolitan area of Brasilia, so as to evaluate their sanitary practices. Parameters considered were those established by ANVISA , which takes into consideration five main aspects: 1) Building structure and maintenance; 2) equipment and kitchen ware; 3) workers personal hygiene and care; 4) raw materials and final products; 5) production flow and quality control, which were evaluated according to risk on contamination involved. Findings lead to conclude that: a) Group 1: 100 in 70% of right questions; b) Group 2: 69 in 30% de of right questions; c) Group 3: 29 in 0% of right questions. In all, workers are teh main source of contamination, for not knowing the most basic principles of good productions practices. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2003.TCC.252 |