Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25157
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NatashaMacedoDalcomuni_tcc.pdf479,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O conceito de representatividade adequada de amicus curiae na prática do controle de constitucionalidade abstrato brasileiro
Autor(es): Dalcomuni, Natasha Macedo
Orientador(es): Costa, Henrique Araújo
Assunto: Amicus curiae
Representatividade
Supremo Tribunal Federal (STF)
Controle da constitucionalidade
Jurisprudência
Data de apresentação: 25-Nov-2019
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: DALCOMUNI, Natasha Macedo. O conceito de representatividade adequada de amicus curiae na prática do controle de constitucionalidade abstrato brasileiro. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O objetivo do presente trabalho consiste em analisar a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal quanto ao requisito de admissão de amicus curiae de representatividade adequada, consolidado no artigo 138, do Novo Código de Processo Civil, em sede das ações de controle de constitucionalidade abstrato nele impetradas. O objeto da pesquisa, portanto, corresponde às decisões de admissibilidade e de inadmissibilidade de amici curiae efetuadas desde a entrada em vigor do atual Código de Processo Civil. Almeja-se, por meio do estudo dessas decisões e da fundamentação jurídica nelas desenvolvida, observar o conceito de representatividade adequada em sua aplicabilidade prática no processo decisório de admissão de amicus curiae. Nesse sentido, busca-se observar a atual compreensão do Supremo Tribunal do critério de representatividade adequada dentro do especial contexto de um de seus principais papéis institucionais, isto é, enquanto Tribunal Constitucional. Tal compreensão será examinada considerando o presente paradigma processual civil, porém tendo em vista a evolução conceitual e doutrinária da figura do amicus curiae sob a égide do Código de Processo Civil de 1973.
Abstract: The aim of this paper is to analyze the jurisprudence of the Supreme Court regarding the amicus curiae’s admission requirement of adequate representation, consolidated in article 138, of the New Code of Civil Procedure, in the context of the judicial actions of abstract concentrated control of constitutionality within it. The object of the research therefore corresponds to Amici Curiae's admissibility and inadmissibility decisions made since the entry into force of the current Code of Civil Procedure. It is intended, through the study of these decisions and the legal reasoning developed in them, to observe the concept of adequate representativeness in its practical applicability in the decision making process of admission of amicus curiae. In this sense, this study seeks to observe the current understanding of the Supreme Court in regards to the standard of adequate representativeness within the special context of one of the Supreme Court’s main institutional roles, that is, as a Constitutional Court. Such an understanding will be examined considering the present civil procedural paradigm, but taking into consideration the conceptual and doctrinal evolution of the figure of amicus curiae under the aegis of the Civil Procedure Code of 1973.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.