Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25148
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandaTheodoroAssumpcaoCosta_tcc.pdf863,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fundamentação do nexo de concausalidade em doença ocupacional : uma análise de acórdãos regionais do trabalho em diálogo com os critérios do Dr. José Marcelo Penteado
Autor(es): Costa, Fernanda Theodoro Assumpção
Orientador(es): Peixoto, Fabiano Hartmann
Assunto: Teoria da argumentação
Justiça do trabalho
Doenças ocupacionais
Direito do trabalho
Data de apresentação: 2-Dez-2019
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: COSTA, Fernanda Theodoro Assumpção. Fundamentação do nexo de concausalidade em doença ocupacional: uma análise de acórdãos regionais do trabalho em diálogo com os critérios do Dr. José Marcelo Penteado. 2019. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho busca investigar se acórdãos regionais da Justiça do Trabalho atentam para critérios objetivos ao configurar nexo concausal entre a enfermidade da parte demandante e a atividade laboral exercida. Em outras palavras, verificar se há devida fundamentação na decretação concausal com fulcro na Teoria da Argumentação de Robert Alexy. Sabe-se que a concausalidade é matéria polêmica no Direito do Trabalho. A elucidação teórico-jurídica quanto ao nexo de causalidade é base fundamental para esse estudo. Sua forma concausal em doença ocupacional, porém, só poderá ser melhor percebível com contribuição técnica especializada. Dessa forma, utilizou-se da contribuição do Dr. José Marcelo Penteado – perito judicial, médico do trabalho especialista em doenças ocupacionais – que enuncia sete critérios para a identificação de concausa. Ademais, elaborou-se seleção imparcial e reproduzível das decisões colegiadas. Os resultados da análise desvelaram a fragilidade de fundamentação fático-jurídica do nexo concausal nos acórdãos analisados. A compreensão de concausalidade, portanto, precisa superar o papel de mera subsidiariedade da ausência de nexo causal direto tanto por parte dos magistrados quanto pelos peritos judiciais. Só assim as decisões se preocuparam com a devida correção e isonomia típicas do processo jurisdicional.
Abstract: The present study aims to investigate the judicial reasons to proclaim concausality between labor diseases and the occupation. The central concern is knowing how accurate the judicial arguments are. According to Argumentation Theory, a decision must clarify the legal and factual steps used in order to reach a conclusion. Furthermore, it must have consistency between legal reasoning and provable assumptions to be justifiable. In this regard, first the present work presents aspects of causality in order to comprehend better this complex domain inside law theory. Subsequently, it introduces the seven questions created by the legal expert José Marcelo Penteado that detect concausality in labor diseases situations. These queries comport both legal and practical aspects. Therefore, the concern of answering them qualifies the judicial reasoning as adequate and correct regarding concausality. In a replicable research, seven judicial decisions from regional labor courts were submitted to the expert inquiry. The results allow to verify a fragile and insufficient criteria of judicial reasoning. Far from being a reserve officer, concausality demands to be taken seriously under penalty of transforming judicial decisions into gambling.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.