Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Malta, Alberto Emanuel Albertin | - |
dc.contributor.author | Santos Filho, Hercules Macario dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Hercules Macario dos. Elevadas inconstitucionalidades das leis distritais. 2019. [45] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Câmara Legislativa do Distrito Federal – CLDF é o órgão representativo do Poder Legislativo na esfera distrital e o responsável pela criação do novo direito no sistema jurídico local, conforme os princípios e regras existentes na Constituição Federal, de 1988, na Lei Orgânica do Distrito Federal, e em outros textos normativos. No entanto, a Casa Legiferante vem apresentando um considerável conjunto de leis que foram questionadas no Judiciário e tiveram sua declaração de inconstitucionalidade, sobretudo em aspectos de formalidade, e infelizmente esse número de ADIs aumenta com o passar das legislaturas. Verifica-se também que o maior índice de desconformidade legal-constitucional se dá em relação ao vício de formalidade subjetiva – vício de iniciativa de nulidade absoluta. Nesse contexto, este trabalho monográfico estuda a fundamentação teórica acerca de aspectos principiológicos e das competências legislativas, posteriormente examina os trabalhos da Casa e os efeitos das ADIs das leis distritais. Por fim, apresentam-se formas de prevenir esse problema, que impede o avanço desenvolvimentista da sociedade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câmaras legislativas - Distrito Federal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação de inconstitucionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leis - constitucionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo legislativo | pt_BR |
dc.title | Elevadas inconstitucionalidades das leis distritais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Federal District’s Legislative House (CLDF) is the representative legislative organ in the distrital sphere and the responsible for the creation of the new law on the local juridic system, according to the principles and rules existent in the 1988 Federal
Constitution, Organic Law of the Federal District , along with other normative texts.
However, the law-making house has been presenting a considerable amount ensemble of laws which were questioned by the Judiciary and were declared unconstitutional, especially regarding matters of form, and sadly, the number of these ADI’s (Direct Action of Unconstitutionality) have been rising along with the passing of legislatures. It’s also observable that the bigger index of legal-constitutional unconformity is connected to the vice of subjective formality - vice of absolute nudity initiative. In this context, this monographic work studies the theoretical foundation surrounding radical aspects e legislative competencies, and posteriorly examines the House’s work and the ADI’s effects of the distrital laws. Lastly, it is presents forms of preventing this problem, which sets back society’s development. | pt_BR |