Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CarlosGabrielAustriaco_JoaoPedroAmaral_tcc.pdf909,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle avançado baseado em modelo para sistemas de irrigação
Autor(es): Austriaco, Carlos Gabriel Atta
Amaral, João Pedro Ramos do
Orientador(es): Fortaleza, Eugenio
Assunto: Sistemas de irrigação
Máquinas agrícolas
Data de apresentação: 4-Jul-2019
Data de publicação: 29-Jul-2020
Referência: AUSTRIACO, Carlos Gabriel Atta; AMARAL, João Pedro Ramos do. Controle avançado baseado em modelo para sistemas de irrigação. 2019. v, 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Sabe-se que é um tema de bastante relevância o uso correto e coerente da água por ser um recurso escasso e cada vez mais utilizado pelo crescente aumento populacional. A utilização eficiente e sustentável deste tem se tornado com mais frequência pauta de pesquisas de diversas áreas como, por exemplo, no setor agrícola em que a irrigação é responsável por grande parte do uso do recurso no globo. Analisa-se as taxas de absorção pela raíz radialmente e verticalmente a partir de equações diferenciais parciais e aproxima-se esse sistema para um sistema de infinitos estados na análise de controle. Tem-se a expectativa de se utilizar as técnicas de redução modal em controle para reduzir esse sistema de infinitos estados para um sistema reduzido cuja resposta esperada fique em tolerância aceitável. Esse sistema reduzido será utilizado para desenvolver um sistema de controle que permitirá o uso mais eficiente da água em aplicações envolvendo irrigação e, portanto, evitar o desperdício deste recurso.
Abstract: It is known that is a subject of great relevance the correct and consistent use of water as a scarse resource and with increasingly used by the growing populational increase. The most efficient and sustainable utilization of water has become more frequent the field of research in several areas like, for example, in the agricultural sector where irrigation is responsible for much of the resource use on the globe. The root absortion rates are analyzed radially and vertically from partial differential equations and this system is approached for a system of infinite states in the control analysis. It is expected to use modal reduction techniques in control to reduce this system from infinite states to a reduced system whose expected response is in tolerance acceptable. This reduced system will be used to develop a control system that will allow the more efficient use of water in applications involving irrigation and, therefore, to avoid the waste of this resource.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.