Título: | Blockchain, confiança e direito : um pouco além do alarde |
Autor(es): | Silva, Davi Antônio Araújo |
Orientador(es): | Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese |
Assunto: | Direito Tecnologia Blockchain Confiança Privacidade |
Data de apresentação: | 3-Dez-2019 |
Data de publicação: | 28-Jul-2020 |
Referência: | SILVA, Davi Antônio Araújo. Blockchain, confiança e direito: um pouco além do alarde. 2019. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho se destina a analisar a relevância das Tecnologias de Registro
Distribuído, com ênfase no Blockchain, para o Direito, tendo em vista as grandes expectativas sobre essas tecnologias em nível mundial. Para isso, buscou-se uma definição de confiança aplicável ao tema e a correlação entre Direito e Tecnologia.
Além de livros e artigos científicos, a pesquisa foi feita também em portais de notícias especializados, dada a atualidade do assunto e, quando cabível, também em itens do ordenamento jurídico brasileiro e internacional. Como resultado, identificou-se a relevância desse novo conjunto de tecnologias em relação ao Direito e algumas de suas limitações quanto a questões de privacidade. Não se trata de um tema fechado e ainda não há consenso sobre como tratar o assunto e suas ramificações. Particularmente com a popularidade crescente das moedas criptográficas, percebe-se uma lacuna de atuação estatal. Assim, é necessário que se mantenha o foco no cerne da questão: confiança. |
Abstract: | Distributed Ledger Technologies (DLTs), especially Bitcoin´s Blockchain, seems to be a worldwide hype. To understand the relevance of such technologies with Law and thus, for a better understanding of the reasons behind the hype, it is necessary to understand the fundamental sociological quest for trust. In order to harden this understanding, a definition for trust must be found and be broad enough to satisfy both
Law and Tech. Since this theme is a new one, in addition to books and scientific articles, this research was also conducted in specialized news portals. As a result, we identified where lies the relevance of this new set of technologies in its convergence with Law and some technological limitations regarding privacy issues. The matter is far from being fulfilled. So far, there is no consensus on how to address the issue and its ramifications. Particularly with the growing popularity of crypto currencies, there is a huge regulation gap. Therefore, the ultimate focus is understanding the underlying matter: trust. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |