Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Maria Zélia Borba | - |
dc.contributor.author | Nunes, Tayná Gabriela Araújo | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Tayná Gabriela Araújo. Poder e democracia: participação dos docentes nos conselhos escolares. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão democrática nos estabelecimentos de ensino público brasileiro está amparada na Constituição Federal de 1988 e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, portanto, deve estar presente no cotidiano e nas relações. O estudo problematiza a forma como tal gestão está presente nas escolas, em especial, como os conselhos escolares estão organizados, considerando a participação dos docentes, atores importantes na rotina escolar. Além de explanar sobre as legislações vigentes que concretizem tanto a gestão democrática, quanto os conselhos escolares, ainda é exposto sobre a história e implementação dos conselhos. Em seguida, apresenta-se um estudo a partir de entrevistas realizadas em escolas públicas de ensino fundamental do Distrito Federal no qual busca demonstrar o papel que os docentes têm a desempenhar nos conselhos escolares. Finalmente, discute-se os resultados obtidos, enfatizando que os docentes entrevistados tendem a contribuir cotidianamente com a gestão por desejos de melhorias e para cumprir ordens burocráticas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão escolar democrática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) | pt_BR |
dc.title | Poder e democracia : participação dos docentes nos conselhos escolares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Democratic management in Brazilian public education institutions is supported by the Federal Constitution of 1988 and by the 1996 National Education and Guidelines Law, and therefore must be present in daily life and in relationships. The study problematizes how such management is present in schools, especially how school boards are organized, considering the participation of teachers, important actors in the school routine. In addition to explaining the current legislation that implements both democratic management and school boards, it is still exposed on the history and implementation of councils. Next, we present a study based on interviews carried out in public elementary schools in the Federal District, in which it seeks to demonstrate the role that teachers must play in school boards. Finally, we discuss the results obtained, emphasizing that the teachers interviewed tend to contribute to management daily basis for improvements and to comply with bureaucratic orders. | pt_BR |