Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24738
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CristianaBrantDeMoraesLonde_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)417,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de-
dc.contributor.author: Londe, Cristiana Brant de Moraes-
dc.identifier.citation: LONDE, Cristiana Brant de Moraes. Futebol de mulheres no Brasil: uma análise histórica, político-jurídica, social e econômica do cenário nacional e internacional. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a análise da profissionalização do futebol praticado por mulheres no Brasil, com enfoque em aspectos históricos, político-jurídicos, sociais e econômicos, em um contexto internacional de crescimento e incentivo para o desenvolvimento da modalidade. Quanto aos aspectos históricos e sociais, busca demonstrar que a regulação do esporte e dessa modalidade sempre afastaram a mulher de sua prática, o que influenciou na criação de um pensamento na sociedade de que se trata de um ambiente masculino, no qual a mulher não tem espaço. Quanto aos aspectos político-jurídicos, destaca que a regulação internacional do esporte e a legislação nacional trazem a previsão da profissionalização da modalidade, porém essa previsão não é acompanhada de políticas públicas que buscam diminuir o preconceito de gênero e incentivar a prática do futebol por mulheres. No tocante aos aspectos econômicos, chama atenção a existência de um mercado inexplorado, com o qual o país deixa de lucrar por falta de incentivo à modalidade e investimento nesse esporte.
dc.subject.keyword: Futebol feminino
dc.subject.keyword: Futebol - inclusão social
dc.title: Futebol de mulheres no Brasil : uma análise histórica, político-jurídica, social e econômica do cenário nacional e internacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze the professionalization of women’s football in Brasil, focusing on historical, political, legal, social and economic aspects, in an international context of growth and incentive to the development of the sport. Regarding the historical and social aspects, ir seeks to demonstrate how the regulation has always kept women from their practice, which influenced the creation of society mindset that football is a male environment, in which women don’t have space to participate. Regarding the political and legal aspects, it highlights that the international regulation of the sport and the national legislational bring the prediction of the professionalization, but there are no public policies that seek to reduce gender bias and encourage women to practice football. Regarding the economic aspects, the existance of an unexplored market is noteworthy, in which Brasil ceases to profit due to the lack of incentive and investment in this sport.