Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24632
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JulianaLemosBento_tcc.pdf4,85 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Geovany Araújo-
dc.contributor.author: Bento, Juliana Lemos-
dc.identifier.citation: BENTO, Juliana Lemos. Verificação e remodelagem de um sistema de prótese robótica para amputados de membro inferior. 2019. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa a recuperação de funcionalidades e construção de uma documentação técnica do projeto de prótese robótica automatizada RLEG, concebida no ano de 2011 dentro do Laboratório de Automação e Robótica da Universidade de Brasília. Após verificação do funcionamento do sistema existente, mudanças no design de hardware foram implementadas, com adição de novos componentes eletrônicos e substituição do microcontrolador utilizado. O funcionamento do circuito elétrico embarcado à protese se baseia na atuação de um pistão amortecedor de fluido magnetizável. O coeficiente de amortecimento do dispositivo é proporcional à corrente de entrada aplicada, portanto, sendo este o sinal de controle que deve ser definido por meio de leituras de variáveis de movimento do indivíduo que utiliza a prótese. O projeto implementa uma verificação básica da correção de atuação da nova placa controladora implementada. Rotinas mais apropriadas de controle e identificação de intenção de movimento devem ser construídas sobre o circuito obtido, em trabalhos futuros.
dc.subject.keyword: Prótese
dc.subject.keyword: Próteses transfemurais
dc.subject.keyword: Amputados - reabilitação
dc.title: Verificação e remodelagem de um sistema de prótese robótica para amputados de membro inferior
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work recovers the system functionalities of the RLEG project and builds a technical documentation of the system features. The RLEG project consists of an automated robotic prosthesis, conceived in 2015 by an interdisciplinary team of students in the Robotics and Automation Laboratory at the University of Brasilia. After a system operational check, changes in its hardware layout were performed. In that sense, a new embedded system was designed with the addition of new electronic components and the replacement of the previous microcontroller. The main idea of the system mode of operation is the actuation of a magnetorheological piston. The fluid damping coefficient can be changed by means of the applied current, and therefore, this consists on the control variable of interest. The level of damping is determined by sensor readings concerning the user’s motion. This work implements a basic check on the proper behaviour of the new embedded circuit board. More sophisticated control and intention of motion identification routines should be built as a continuation of the current work.