| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Alice Maria de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Bárbara Cândido | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Bárbara Cândido. Asking for it: uma reflexão sobre o traduzir. 2019. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras - Tradução - Inglês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura, por meio da linguagem, tem poder de ultrapassar os limites do real, mostrando aos leitores um mundo além do perceptível na vida cotidiana, do visível, do óbvio. Essa capacidade que a linguagem tem transforma nossa maneira de ver, devido ao seu modo de significar; aquilo que parece apenas um detalhe insignificante, pode carregar um efeito muito mais profundo naquele que lê e escuta. Levando isso em conta, este projeto tem como objetivo propor uma tradução dos dois últimos capítulos de Asking for it, de Louise O’Neill, intitulados Monday e Tuesday, que considere a reprodução do trauma da personagem por meio de estratégias de tradução, bem como fazer uma reflexão acerca do processo tradutório. Para tanto, utilizaremos como base conceitos como literalidade, de Antonie Berman, assim como ritmo e oralidade, de Henri Meschonnic a fim de entender como essa tradução poderia alcançar tal efeito. Essa reflexão se constrói a partir de versões da tradução, produzidas ao longo de dois meses, para uma análise das principais dificuldades apresentadas, tendo em vista a tradução proposta. A metodologia consiste na produção de diferentes versões da tradução, feitas com e sem aparato teórico, acompanhadas de comentários e quadros de tradução para facilitar a visualização das questões abordadas. A partir disso, foram analisadas as complexidades enfrentadas no processo tradutório, resultando em uma tradução considerada mista, na qual se tentou reproduzir as possíveis minúcias da linguagem do trauma da personagem. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tradução e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tradução - adaptação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tradução inglês - português | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem | pt_BR |
| dc.title | Asking for it : uma reflexão sobre o traduzir | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Literature, by means of language, has the power to go beyond reality and its limits, showing the reader a world beyond what would have been perceived in everyday life, of what is visible or obvious. This capacity that language has transforms our way of interpreting/understanding due to its way of construction; something that seems an insignificant detail might carry a much deeper effect on the person reading or listening. Bearing this in mind, this project aims to propose a translation of the last two chapters of Louise O’Neill’s Asking for it, entitled Monday and Tuesday; a translation which considers the reproduction of the character’s trauma through translation strategies, as well as to reflect about the translation process. In order to do so, it was used as a basis concepts such as literality, by Antonie Berman, along with rhythm and orality, by Henri Meschonnic so to understand how translation could achieve such effect. The reflection is produced as a result of comparisons made of the translation different versions, with and without theoretical references, together with comments and tables to make visualization of the addressed issues easier. From this, encountered complexities of the translation process were analyzed, resulting in a mixed translation, in which it was sought to reproduce possible minutiae of the character’s language of trauma. | pt_BR |