Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24035
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LaisRochaCarvalho_tcc.pdf47,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fabricação e caracterização de estruturas sanduíche tipo colmeia com núcleo impresso por fusão e deposição de material termoplástico
Autor(es): Carvalho, Lais Rocha
Orientador(es): Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias
Assunto: Compósitos poliméricos
Impressora 3D
Data de apresentação: 11-Dez-2019
Data de publicação: 19-Mai-2020
Referência: CARVALHO, Lais Rocha. Fabricação e caracterização de estruturas sanduíche tipo colmeia com núcleo impresso por fusão e deposição de material termoplástico. 2019. 147 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Os painéis sanduíche honeycomb, estão sendo utilizados com uma frequência cada vez maior no setor aeroespacial, por combinar sua elevada rigidez com baixo peso. Empregar núcleos de materiais poliméricos nesses painéis não é novidade, mas aliando a Deposição de Material Fundido (ou Fused deposition material - FDM) as aplicações se ampliam visto que é possível variar de maneira mais prática e simples características geométricas do núcleo, não exigindo técnicas de fabricação avançadas. O objetivo do trabalho é estudar a caracterização mecânica de painéis sanduíches com núcleo impresso em material termoplástico e com faces em material metálico e fibras laminadas. Dessa maneira, nesse trabalho foram ensaiadas 4 configurações de honeycomb em prototipagem rápida com o termoplástico de ácido polilático, onde buscou-se caracterizá-las com o teste de flexão, e determinar a influência do tamanho das células hexagonais e a altura do núcleo sobre suas propriedades. Ainda, comparou as propriedades obtidas nesse ensaio mecânico com as advindas de análise numérica e simulação no DIGIMAT. Por meio dos resultados obtidos para núcleos termoplásticos impressos 3D, escolheu-se os que apresentaram maior resistência à flexão, e explorou novos materiais para as faces como alumínio 1100, fibra de vidro e carbono. Assim foram estabelecidos procedimentos padrões para a sua construção e caracterização.
Abstract: Sandwich honeycomb panels have been used each time more in the aeroespacial field, because it combines its high hardness with its low weight. Using kernels of polymeric materials in these panels is not a new approach, however combined to the Fused Deposition Material (FDM), the amount of applications increase because it is possible to diversify in a simpler and more practical way the kernel’s geometric features, and it does not demand the use of more advanced manufactures techniques. The objective of this thesis is to study the mechanic featuring of sandwich panels with kernel printed in thermoplastic material and with faces in metallic material and laminated fibers. Thus this work has used 4 honeycomb settings in a fast prototyping with polylactic acid thermoplastic, and it was aimed to feature them with the flexion test and to determine the influence of the hexagons cell’s size and the kernel’s height in their properties. Yet, it has been done a benchmark of the obtained properties in this mechanical test with the numerical analysis and the simulation in the DIGIMAT. With the obtained results to the 3D printed thermoplastic kernels, it has been chosen the ones that had shown the highest resistance to flexion when the test happened and it was tried new materials to the faces, as alumni 1100, class fiber and carbon fiber. So in this way it has been stablished the standard proceedings to it’s building and featuring.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.