Título: | Controle para automatização de um quadricóptero |
Autor(es): | Teixeira, Bianca Ferreira Fernandes |
Orientador(es): | Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph |
Assunto: | Veículo aéreo não tripulado Drone Controladores (Engenharia mecatrônica) |
Data de apresentação: | 17-Set-2018 |
Data de publicação: | 16-Abr-2020 |
Referência: | TEIXEIRA, Bianca Ferreira Fernandes. Controle para automatização de um quadricóptero. 2018. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta o estudo e a análise da arquitetura de uma controladora de voo para drones, assim como, a implementação da controladora em uma plataforma para um veículo do tipo quadricóptero. Este veículo aéreo deve ser capaz de realizar auto nivelamento e garantir a estabilidade através da atuação de controle em cada um dos quatro motores, tanto quanto, empreender voos de forma autônoma a partir de trajetórias pré-definidas no software Mission Planner. Sendo assim, o objetivo principal é explicitar a implementação do projeto, a partir da placa controladora Ardupilot baseada em Arduino Mega 2560 (microcontroladores Atmega 2560 e Atmega328), detalhando o hardware, o software, o sensoriamento, assim como os seus respectivos fundamentos teóricos e ao final descrever os testes realizados e os resultados experimentais que contribuíram para o funcionamento de todo protótipo e para um controle de voo eficaz, comprovando assim o seu nível de confiabilidade. |
Abstract: | The current work presents the study and analysis of the architecture of a flight controller for drones, as well as the implementation of the controller on a platform for a quadcopter type vehicle. This aerial vehicle must be able to perform self leveling and ensure stability through control actuation in each of the four engines, as well as make flights autonomously from predefined trajectories in Mission Planner software. Therefore, the main objective is to make explicit the implementation of the project, from the Ardupilot controller board based on Arduino Mega 2560 (Atmega 2560 and Atmega328 microcontrollers), detailing the hardware, the software, the sensing, as well as their respective theoretical and at the end, describe the simulations, the tests performed and the experimental results that contributed to the operation of each prototype and to an effective flight control, thus proving its level of reliability. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. |