Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23579
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DiegoCecilioMirandaDias_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As concepções dos professores e futuros professores acerca do papel da experimentação nos anos iniciais : desafios e potencialidades
Outros títulos: The conceptions of teachers and future teachers about the experimentantion role in early years : challenges and potentialities
Autor(es): Dias, Diego Cecílio Miranda
Orientador(es): Watanabe, Graciella
Assunto: Ciências - estudo e ensino
Prática de ensino - ciências
Educação básica
Educação de crianças
Data de apresentação: 11-Dez-2017
Data de publicação: 2-Abr-2020
Referência: DIAS, Diego Cecílio Miranda. As concepções dos professores e futuros professores acerca do papel da experimentação nos anos iniciais: desafios e potencialidades. 2017. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo deste trabalho final de curso é levantar a discussão a respeito da importância que é dada às disciplinas experimentais de conhecimento específico, nas séries iniciais da educação básica. Nessa pesquisa o foco foi o Ensino de Ciências com o intuito de analisar a importância de se aplicar ou não experimentos científicos nas aulas dos anos iniciais. O estudo pretende verificar se os pesquisados consideravam necessária a aplicação de atividades experimentais para melhorar o processo de ensino aprendizagem de seus educandos, ou futuros educandos. A pesquisa foi aplicada através de um questionário destinado a professores já atuantes da Secretaria de Educação do Distrito Federal e para alunos do curso de licenciatura em Pedagogia da universidade de Brasília. Os resultados apontam que professores e futuros professores possuem percepções bastante próximas acerca da relevância dessa metodologia de ensino para a formação dos alunos dos anos iniciais. Em especial, trazendo reflexões sobre dificuldades na formação inicial desses profissionais e as demandas da prática cotidiana para a implementação de tais atividades nas salas de aula de ciências.
Abstract: The objective of this final course work is to raise the discussion about the importance given to the experimental disciplines of specific knowledge in the initial series of basic education. In this research the focus was Science Teaching in order to analyze the importance of applying or not scientific experiments in the classes of the initial years. The study intends to verify if the interviewees considered necessary the application of experimental activities to improve the process of teaching learning of their students, or future students. The research was applied through a questionnaire intended for teachers already working in the Education Department of the Federal District and for students of the licentiate course in Pedagogy of the University of Brasília. The results show that teachers and future teachers have very close perceptions about the relevance of this teaching methodology for the students' education in the initial years. In particular, bringing reflections on difficulties in the initial training of these professionals and the demands of daily practice for the implementation of such activities in science classrooms.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2017.