Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThaisDAvilaVasconcelos_tcc.pdf722,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Inversão "ope legis" no direito às horas extras do empregado doméstico, no âmbito do TRT da 10ª Região
Autor(es): Vasconcelos, Thaís D'Ávila
Orientador(es): Cezar, Frederico Gonçalves
Assunto: Empregados domésticos
Jornada de trabalho
Ônus da prova
Hora extra
Horário de trabalho
Data de apresentação: 25-Jun-2019
Data de publicação: 1-Abr-2020
Referência: VASCONCELOS, Thaís D'Ávila. Inversão "ope legis" no direito às horas extras do empregado doméstico, no âmbito do TRT da 10ª Região. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Em 2013, a Emenda Constitucional nº 72, conferiu o direito de controle de jornada e pagamento de horas extras ao empregado doméstico no Brasil. A medida teve como objetivo de equiparar os empregados domésticos aos empregados urbanos e rurais. Porém, a mera concessão do direito não gera o seu exercício, caso não sejam levadas em consideração as especificidades do emprego doméstico. A dificuldade de cumprir com o encargo probatório, a ausência de prova testemunhal, o princípio da aptidão probatória e a hipossuficiência do empregado doméstico levou a Lei Complementar nº 150. A Lei Complementar inverteu o ônus e determinou a obrigatoriedade do controle pelo empregador doméstico. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a concessão de horas extras, por motivo de sobrejornada, para empregados domésticos no âmbito do Tribunal Regional do Trabalho da 10ª Região, contemplando da 1ª à 22ª Vara Trabalhista de Brasília.
Abstract: In 2013, Constitutional Amendment 72/2013 gave the right to the control of working hours and overtime payment to the domestic worker in Brazil. The mesure aims the equalization of domestic workers with urban and rural workers. But the simple concession of the right doesn't mean his exercise, if not taken into account the specificities of domestic work. The difficulties to comply with probative charge, the lack of testimonial evidence, the principle of the aptitude for proof and the lack of sufficiency of the domestic worker led to Supplementary Law 150/2015. The Supplementary Law reversed the burden of proof and determined the obligation to control working hours by the domestic employer. The present work aims to analyze the granting of overtime of the domestic workers, in the ambit of Regional Labor Court of Federal District and Tocantis (10h Region), especially the Labour Courts 1ª to 22ª in Brasília/DF.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.