Título: | A insuficiência do processo de registro de agrotóxico na promoção do princípio da precaução |
Autor(es): | Silva, Raíssa Machado da |
Orientador(es): | Lima, Gabriela Garcia Batista |
Assunto: | Agrotóxicos Processo administrativo |
Data de apresentação: | 8-Jul-2019 |
Data de publicação: | 1-Abr-2020 |
Referência: | SILVA, Raíssa Machado da. A insuficiência do processo de registro de agrotóxico na promoção do princípio da precaução. 2019. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A partir do estudo da legislação referente ao processo de registro de agrotóxico brasileiro, a presente pesquisa trata do seu papel na promoção dos interesses da coletividade, mais especificamente os relativos à proteção do meio ambiente, da saúde humana e do desenvolvimento sustentável. Pode-se dizer que essa regulação publicamente interessada acontece quando há a previsão de técnicas precaucionais nesse processo de tomada de decisão acerca do registro de uma nova substância química. Isso porque os danos desencadeados por essa atividade, além de terem uma extensão transfronteiriça, muitas vezes só são conhecidos após um longo período. Nesse contexto de risco de danos graves e irreversíveis, é imprescindível que haja uma atuação antecipada e precavida dos Estados no sentido de proteger o meio ambiente e a saúde humana. Dessa forma, o presente trabalho analisará a legislação regulatória brasileira e, a partir dela, do estudo das recomendações da FAO/ONU e de instrumentos jurídicos de outros países, proporá o aperfeiçoamento das técnicas precaucionais já existente e que, no entanto, são insuficientes, no que tange à promoção dos interesses públicos, isso tudo sob a perspectiva da teoria do processo administrativo da regulação. |
Abstract: | Based on the study of the legislation related to the Brazilian pesticide registration process, this research deals with its role in promoting the interests of the community, more specifically those related to the protection of the environment, human health and sustainable development. One can say that this public interest regulation happens when precautionary techniques are anticipated in this decision-making process about the registration of a new chemical. This is because the damage triggered by this activity, in addition to having a cross-border extent, are often only know after a long period. In this context of risk of serious and irreversible damage, it is essential that there be an advance and cautious action of the States in order to protect the environment and human health. In this way, the present work will analyze the Brazilian regulatory legislation and, based on it, on the study of the recommendations of the FAO / UN and on legal instruments of other countries, will propose the improvement of the already existing precautionary techniques, with regard to the promotion of public interests, all from the perspective of the theory of the administrative process of regulation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |