Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23561
Título: | A autonomia da justiça desportiva e a inafastabilidade da jurisdição |
Autor(es): | Dantas, Victor Bernardo Carvalho |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Acesso à justiça Leis - constitucionalidade Justiça desportiva Esportes - legislação |
Data de apresentação: | 6-Jul-2019 |
Data de publicação: | 1-Abr-2020 |
Referência: | DANTAS, Victor Bernardo Carvalho. A autonomia da justiça desportiva e a inafastabilidade da jurisdição. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho busca analisar o aparente conflito existente entre a garantia constitucional da inafastabilidade da jurisdição, reforçada quando o constituinte originário estabelece a necessidade de esgotar as instâncias da justiça desportiva para acesso ao Poder Judiciário, e as normas integrantes da Lex Sportiva que excluem a matéria desportiva de apreciação judiciária. Para isso, dividiu-se o estudo em duas partes. A primeira traz questões históricas da legislação esportiva no Brasil, a atual estrutura da justiça desportiva nacional e sua relação com a estrutura internacional à luz da teoria dos sistemas sociais. A segunda traz considerações sobre a inafastabilidade da jurisdição, a autonomia das entidades esportivas e uma análise do conflito existente entre o disposto no artigo 59 do Estatuto da FIFA e o disposto no artigo 217 da Constituição Federal, avaliando a possibilidade de compatibilização entre eles a partir da doutrina e da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. |
Abstract: | The present work seeks to analyze the apparent conflict between the constitutional guarantee of the access to justice, reinforced when the Brazilian original constituent establishes the need to exhaust the specialized courts to access the Judiciary, and the rules from Lex Sportiva that exclude sport’s matters from judicial review. For this, the study was divided into two parts. The first one deals with historical issues of sports legislation in Brazil, the current structure of national sport’s justice and its relation with the international structure in light of the theory of social systems. The second part considers the access to justice, the autonomy of sports entities and an analysis of the conflict between the provisions of article 59 of the FIFA Statute and the provisions of article 217 of the Brazilian Constitution, assessing the compatibility between them, using the doctrine and Brazilian Supreme Court’s jurisprudence as guidelines. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |